МВФ отказался отсрочить погашение долга Греции

Об этом сообщила глава МВФ

МВФ отказался отсрочить погашение долга Греции
МВФ отказался отсрочить погашение долга Греции




Financial Times сообщает, что глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отказала Греции в отсрочке по выплате очередного транша долга, погашение которого назначено на май текущего года. Она заявила, выступая на весенней встрече МВФ в Вашингтоне, что МВФ не давал отсрочек по долгам никому в течение 30 лет и посоветовала активизировать реформу греческой экономики.
Отмечается, что в апреле Афины неформально попросили предоставить им дополнительное время для выплаты, однако министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что он не обращался с таким запросом.
Лагард посоветовала греческим властям тщательно распланировать экономические реформы и подготовить заслуживающий доверия план, вместо того чтобы надеяться на широкую политическую сделку, в результате которой кредиторам придется разморозить оставшиеся займы в размере 7,2 миллиарда евро: «Мы имели возможность высказать и объяснить политику МВФ относительно отсрочки платежей и привести господину Варуфакису исторические прецеденты».
Варуфакис заявил в четверг, 16 апреля, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, что Греция готова на уступки в переговорах с кредиторами, однако не собирается постоянно идти на компромиссы, которые компрометируют правительство в глазах избирателей: «Поставить подпись под существующим меморандумом было бы легко, однако это будет неправильно». С точки зрения греческой стороны, новая версия соглашения о задолженности продлевает существующее положение.
Греция должна внести до 12 мая в счет погашения долга перед МВФ 747 миллионов евро. Однако средства госбюджета Греции заканчиваются, и без предоставления странами еврозоны очередной порции финансовой помощи страна не сможет одновременно гасить долг МВФ и выплачивать зарплаты и пенсии.
Ранее Financial Times опубликовала информацию со ссылкой на источники о том, что греческое правительство готовится к дефолту. Однако Власти Греции официально опровергли эту информацию.

Просмотров: 436

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...