На строительство дамб в Хабаровском крае нужно минимум 16 миллиардов рублей

С таким заявлением выступил врио губернатора региона Вячеслав Шпорт.

Возведение защитных дамб в населенных пунктах возле Амура в Хабаровском крае по предварительным подсчетам потребует от 16 до 20 миллиардов рублей. С таким заявлением 28 августа выступил врио губернатора региона Вячеслав Шпорт на заседании оперативного штаба при полпреде Дальневосточного федерального округа.

 

По словам чиновника, перед водной стихией наиболее уязвимы Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и ряд мене крупных населенных пунктов. Именно для них требуется построить защитные дамбы, часть которых уже была рассчитана ранее.

 

На момент заседания штаба уровень Амура у Хабаровска составил 741 сантиметр. Показатели превысили почти на метр исторический максимум в 642 сантиметра, зарегистрированный в 1897 году, сообщает Хабаровский гидрометцентр. Во вторник утром река достигала отметки 735 сантиметров. Критический уровень – 600 сантиметров. Из-за такого паводка в Хабаровском крае объявлен режим ЧС. Подтоплено около 40 населенных пунктов и 1,1 тысячи жилых домов. В регионе эвакуировано более 2,2 тысячи человек.

 

«Мы посчитали, по всему Хабаровскому краю 210 километров защитных сооружений в опасных местах. Стоимость строительства составит от 16 до 20 миллиардов рублей. Туда вошли все опасные места от острова Большой Уссурийский, поселка Красная речка, Хабаровска и до Комсомольска», – сказал Вячеслав Шпорт.

 

Помимо строительства новых сооружений региону необходима и реконструкция уже существующих дамб. Об этом, в частности, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. По его словам, на эти работы должно уйти не менее 3 миллиардов дополнительно.

 

Между тем, как отмечает наш партнер, в реконструкции гидросооружений, используются высокопрочные стройматериалы, например, как облицовочный кирпич – «Гиперпресс». Однако это целиком зависит от особенностей проекта.

Просмотров: 1225

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Елькина, Targem Games:

«Погода на Урале – явление настолько непредсказуемое, что не нужно на нее ориентироваться»

понедельник, 15 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...