«Нафтогаз» грозит «Газпрому» судебным разбирательством

Об этом заявил глава «Нафтогаза»

«Нафтогаз» грозит «Газпрому» судебным разбирательством
«Нафтогаз» грозит «Газпрому» судебным разбирательством



Андрей Кобелев глава украинского «Нафтогаза» в интервью «5 каналу» не исключил судебного разбирательства с Россией по поставкам предоплаченного газа.
Он также подчеркнул, что если компромисс между российской и украинской стороной не будет найден, то «будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для «Газпрома». Глава украинской компании добавил: «Мы надеемся, что «Газпром» поставит весь газ, который мы подписали согласно контракту, поэтому мы ожидаем определенных проблем, но учитывая время, ситуацию, у нас есть осторожный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение».
Кобелев рассказал, что «Нафтогаз» неоднократно направлял «Газпрому» письма с просьбой объяснить невыполнение заявок на поставку предоплаченного газа, но так и не получил ответа. Он также выразил надежду, что данный вопрос будет решен на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые должны состояться 26 и 27 февраля.
Напомним, вчера, 24 февраля, «Газпром» пригрозил отключить Украину от поставок газа из-за не сделанной вовремя предоплаты. Однако днем ранее «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку газа по предоплате и в нарушении соглашений, достигнутых на трехсторонних переговорах в Брюсселе в конце октября.
Согласно претензии украинской компании, 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн. куб. м газа на Украину, однако «Газпром» поставил только 47 млн. куб. м газа. «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» , чтобы не позволить украинской компании быстро выбрать предоплаченный объем газа и растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур.
Источники «Коммерсанта» в газовой отрасли позднее подтвердили газете, что «Газпром» действительно нарушил контракт и пояснил: «Другое дело, что для «Нафтогаза» это просто уловка: сначала они сами отключили юго-восток Украины (территории ДНР и ЛНР) в разгар отопительного сезона и не признаются в этом, но теперь пытаются заставить «Газпром» прекратить поставки туда».
По данным украинской и российской компании, с 19 по 23 февраля «Газпром» поставил на Донбасс 29 млн куб. м газа, то есть примерно по 6 млн куб. м в сутки — вдвое меньше, чем собирался. Газета отмечает, что если предоплата Украины за газ закончится, у «Газпрома» не будет оснований и для продолжения поставок на Донбасс.
В «Газпроме» рассказали, что если исполнять заявки «Нафтогаза» в полном объеме, то отключать газ придется уже сегодня, в среду, а перечислить новую предоплату он уже не успеет. В результате, по его словам, под угрозой может оказаться транзит газа в Европу.

Просмотров: 502

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

воскресенье, 21 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

19 апреля 2019 в 17:00

В Верхней Пышме из-за строительства трамвайной линии на 1,5 года закроют движение транспорта по Успенскому проспекту

Реконструкцию улицы планируется завершить до 30 октября 2020 года.

19 апреля 2019 в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

19 апреля 2019 в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.