«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в непоставке предоплаченного газа

«Газпром» не позволил «Нафтогазу» быстро выбрать предоплаченный объем газа

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в непоставке предоплаченного газа
«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в непоставке предоплаченного газа

Газета «Коммерсантъ», со ссылкой на источник в отрасли пишет, что «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», не позволив ему быстро выбрать предоплаченный объем газа

Как пояснил собеседник издания, «Газпром» в условиях минусовых температур на востоке Украины старается растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как «Нафтогаз» пытается этот период сократить.

Вчера вечером, 24 февраля НАК «Нафтогаз Украины» обвинила «Газпром» в невыполнении заявки на предоплаченный газ и обратилась в российскую компанию с требованием объяснить ситуацию. В претензии украинская компания отметила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн. куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Однако, вместо заказанного в рамках контракта объема «Газпром» поставил только 47 млн. куб. м газа.

«Коммерсантъ» напомнил, что «Газпром» с 19 февраля поставляет газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» [находятся на территориях, подконтрольных ополченцам] в объеме 12 млн. куб. м в сутки. «Газпром» эти объемы учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. Украинская компания платить за поставки в ДНР и ЛНР не хочет. В условиях авансирования «Нафтогаз» может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа.

Отмечается, что если бы «Газпром» полностью удовлетворял заявки «Нафтогаза», предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели. Однако, украинская компания распространила накануне сообщение, согласно которому в «Нафтогазе» считают поведение «Газпрома» нарушением Брюссельского трехстороннего протокола и уже направили уведомления о нарушении контракта и брюссельского соглашения в кабинет министров Украины, а также в Европейскую комиссию и секретариат Энергетического сообщества.

Просмотров: 496

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:31

На Ботанике Mitsubishi на большой скорости протаранил припаркованные машины

Водитель и пассажир иномарки в реанимации.

Сегодня в 09:16

Уральский путешественник преодолел 5,5 тысяч км по Антарктиде в компании Валдиса Пельша

Подготовка к такому невероятному путешествию у ее участников заняла примерно полгода.

Сегодня в 08:51

Александр Полымов, SMM-специалист: «Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок». В Екатеринбурге -17

Рабочая неделя близится к завершению, но погода горожан радовать не спешит.

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.