Не просто стена. Адрианов вал

 

Каждый, кто хоть немного интересуется историей, знает, что Великобритания хранит массу тайн и загадок. Одна из них — укрепление Адрианов вал, смысл которой до сих пор неясен. Впрочем, если поговорить с местными жителями, если английский для взрослых нам доступен, откроется много интересного.

 

Кто построил стену поперек Англии

 

Всем известно, что Римская империя старалась не только утвердиться силой на своих позициях, но и получить приверженцев на чужих территориях добром. Едва ли жители Англии второго века н.э. были рады приходу завоевателя. Римский император Адриан взошел на престол в 76 году и правил вплоть до 138 года. Это достаточно большой срок.

 

В это время страна вела активную завоевательную политику. Изучив ошибки предыдущих императоров, Адриан решил защитить местное население от варварских племен, которые то и дело мешали британцам вести размеренный и спокойный образ жизни.

 

Ничего лучше, чем постройка 120-километровой стены, от моря до моря, императору в голову не пришло. Но и это не самое интересное. Не совсем понимая процесс функционирования фортификационного сооружения, Адриан не учел, что шестиметровая высота каменной стены не станет непреодолимой преградой для варварских племен.

 

Тогда было решено установить смотровые вышки через каждых несколько километров, а это повлекло за собой увеличение гарнизона охранников до 10 тысяч человек. Мы представляем себе, чего стоит содержание такой армии. И можем сопоставить уровень угрозы с уровнем защиты.

 

Полудикие пиктские племена физически не могли угрожать спокойствию даже завоеванных римлянами земель. Кельтские племена пиктов отличались самоотверженностью в бою, отличались от британцев тем, что перед каждым боем наносили рисунки на тело, чтобы иметь психологическое превосходство, и им это удавалось.

 

Здесь стоит сказать и о том, что пикты тогда считались коренным населением Британии. Светловолосые, высокие, жесткие. Так их описывают историки. Конечно, римлянам такое соседство было не с руки. Им проще было иметь дело со спокойными, домовитыми британцами. Чьей поддержкой они и заручились, а в 122 году возвели стену, чтобы защитить свой протекторат от набегов «злых соседей».

 

Сегодня стена Адриана не столько символизирует провальную политику Рима в отношении своих провинций, сколько есть самым древним памятником того, что политическую культуру невозможно заменить никакими стенами, какой бы высоты они ни были. И берлинская стена — яркое тому подтверждение. С одним отличием. Стена Адриана стоит до сих пор.

 

Просмотров: 1600

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.