Новая встреча по Сирии в "венском формате" может состояться в Нью-Йорке в декабре

Пишут СМИ

Новая встреча по Сирии в "венском формате" может состояться в Нью-Йорке в декабре
Новая встреча по Сирии в "венском формате" может состояться в Нью-Йорке в декабре

Американская газета The New York Times сообщила, что следующая международная встреча в "венском формате" по урегулированию ситуации в Сирии может состояться в середине текущего месяца в Нью-Йорке, если этому не помешают противоречия между Москвой и Анкарой.

Дипломатические источники газеты в ООН сообщили, что представители "держав, которые участвовали в имеющих первостепенное значение консультациях с целью прекращения войны в Сирии, могут встретиться в Нью-Йорке в середине декабря, если возникшую напряженность между Россией и Турцией удастся сгладить". Один из дипломатов отметил, что согласование вопросов, касающихся организации этих контактов в крупнейшем мегаполисе США, уже началось.

Издание подчеркивает: "Как говорят дипломаты, если переговоры состоятся, то это станет свидетельством того, что трения между Россией и Турцией не свели полностью на нет появившийся недавно (в процессе консультаций) импульс".

Постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр, которая в декабре заняла место председателя Совета Безопасности (СБ) ООН вчера, 1 декабря заявила, что Вашингтон добивается проведения такой встречи, однако она не уточнила, когда именно и где она состоится. Она добавила, что США "готовы рассмотреть целый ряд возможных мест для ее проведения, среди них Нью-Йорк".

Пауэр также отметила, что члены СБ ООН работают над проектом российской резолюции, направленной на прекращение финансирования террористической группировки "Исламское государство". Она также констатировала, что взгляды США и России на эту проблему отчасти совпадают: "Усилия России в том, что касается ИГ, во многом сосредоточены на тех же аспектах, что и наши, в частности, на необходимости отрезать группировку от источников финансирования, включая продажу нефти и перемещение средств в рамках международной финансовой системы. Так что у нас общая цель, а где есть общая цель - там есть надежда".

Напомним, многосторонние переговоры по Сирии состоялись в Вене 14 ноября. Их участники договорились о создании в Сирии мониторинговой миссии под эгидой ООН для наблюдения за режимом прекращения огня. В выработанном в Вене трехстраничном документе выдвинут также ряд инициатив, среди которых консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в Сирии и проведение выборов в течение 18 месяцев.

Просмотров: 503

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ефремова,#мамадвоихпарней:

«Хорошее настроение и позитивный настрой – рецепт на удачную зиму для нас с семьей»

вторник, 21 января

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...