Один раз не... Путин частично отменил уголовную ответственность за репосты

Законопроект о частичной декриминализации статьи по экстремизму внесен в Госдуму.

 

Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи УК за экстремизм: документ опубликован на сайте парламента 3 октября.

 

Президент предлагает внести изменения в ч 1 ст 282 УК РФ. Согласно поправкам, ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет вводиться только за повторное нарушение.

 

Первичная ответственность будет относиться к КоАП, исходя из которого нарушители закона должны будут заплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей или выполнить сто часов обязательных работ или же подвергнуться административному аресту на 15 суток.

 

Согласно новому законопроекту, уголовную ответственность отменят за деяния, совершенные только один раз и не представляющие серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности страны.

 

Отметим, что с 2015 года число дел за экстремистские сообщения, репосты и комментарии в соцсетях выросло с сотни до пятисот в год. Под уголовное преследование попадали простые интернет пользователи, которые постили политические частушки, шутки и тексты феминистской направленности. Так, например, екатеринбурженка Екатерина Вологженинова зимой 2016 года была приговорена к 320 часам исправительных работ за репосты и лайки проукраинских текстов и картинок. А воспитательница Евгения Чудновец провела несколько месяцев в СИЗО за репост видео издевательств над ребенком.

 

Просмотров: 1327

Автор: Екатерина Кунникова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

четверг, 17 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...