Онищенко пригрозил запретить ввоз молочной продукции из Литвы

Европейские производители опровергли слова главы Роспотребнадзора.

Федеральное Управление Роспотребнадзора обратилось с таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, поступающей на территорию РФ из Литвы. Об этом 2 октября рассказал глава надзорного ведомства Геннадий Онищенко, сообщает interfax.ru.

 

«Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок», – сказал главный государственный санитарный врач РФ.

 

Онищенко отметил, что причиной возможного табу являются неутешительные результаты проверок ввозимой литовской продукции.

 

«Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей», – заявил Онищенко.

 

При этом, как сообщает regnum.ru, Литва не получила никаких официальных заявлений от российской стороны. Аналогичные заявления сегодня сделали и руководители производств, которые поставляют литовские молочные продукты на российский рынок. На предприятиях отрицают, что экспорт остановлен.

 

Ранее Роспотребнадзор заявил, что в августе в сыре, твороге и молоке литовского производства, по словам Онищенко, был выявлен антибиотик тетрациклин. После чего Россельхознадзор якобы ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей.

 

В Литве это заявление опровергли, подчеркнув, что никаких официальных уведомлений не получали, а экспорт не прекращен и не снижен. Тем временем возможный запрет практически не будет иметь никаких последствий: по словам экспертов, доля продуктов из Литвы на российском рынке мала. Собственные производители справляются с существующим спросом. В том числе и за счет развития сотрудничества с мелким фермерством. Развитие же частных агрохозяйств стимулируется доступностью современного сельхозоборудования. Например, сепаратор для молока может позволить приобрести любой российский фермер.

Просмотров: 738

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

воскресенье, 19 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

17 января 2020 в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

17 января 2020 в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.