Особенности использования коленного бандажа

Виды бандажной продукции.

фото: Ortocomfort.uа
фото: Ortocomfort.uа

Колено – это один из важнейших суставов человеческого тела, который выдерживает постоянные повышенные нагрузки при прыжках, беге и даже обычной ходьбе. Самые незначительные травмы и нарушения могут стать причиной частичного или полного ограничения двигательной способности и надолго лишить человека возможности заниматься работой, спортом, вести привычный образ жизни. Для того чтобы избежать травм при активной ходьбе, занятиях спортом и других повышенных нагрузках, врачи советуют использовать бандаж для колена.

 

Когда используется коленный бандаж

Коленный фиксатор обеспечивает поддержку сустава разной степени интенсивности – неподвижную или полуподвижную, что зависит от степени травмирования и двигательной активности человека. Основными показаниями для его использования могут быть следующие патологии и состояния:

- Вывих сустава или растяжение связок, нарушение правильного положения чашечки колена, частичный или полный разрыв мениска;

- Инфекции и воспалительные процессы, в результате которых поражается суставная сумка;

- Травмы и патологии надколенника;

- Артриты и артрозы, когда надо снять воспаление, уменьшить боли и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни или сезонные обострения;

- Болезнь Шляттера-Осгуда;

- Процесс реабилитации после тяжелых травм и операций на коленном суставе;

- В случаях незначительного повреждения сустава, когда пользователь настроен продолжать тренировочный процесс, немного снизив его интенсивность;

- Большой вес, который сустав не выдерживает;

- Длительное активное движение, например, у представителей тех профессий, где сотрудники целый день проводят на ногах – курьеры, почтальоны, медицинские и торговые работники, фармацевты.

 

Основные действия наколенника

Бандаж на колено оказывает следующие действия:

• Фиксация сустава в полуподвижном и неподвижном состоянии с частичным или полным обездвиживанием;

• Уменьшение воспалительного процесса и болезненности в области сустава. При некоторых заболеваниях используются наколенники с согревающим эффектом, если для этого есть медицинские показания;

• Ускорение реабилитационного процесса с постепенным увеличением амплитуды движения;

• Защита коленного сустава от повреждений и травм в ходе тренировочного процесса;

• Улучшение кровообращения поврежденной области, снятие отечности и избыточного давления на область травмы, путем его перераспределения.

 

 

 

Виды бандажной продукции на колено

Чтобы бандаж оказывал необходимое действие надо обязательно посоветоваться с врачом, который поможет сориентироваться в большом разнообразии фиксирующих изделий и сделать правильный выбор:

- Наколенники ортопедические эластичные в виде бесшовного чулка, использующиеся при незначительных повреждениях, когда надо предупредить усиление интенсивности травмы. Чаще всего они используются спортсменами, которым необходимо продолжать тренировочный процесс, несмотря на травму. Такие же модели подойдут для пациентов с обострением артритов и артрозов. Они способствуют активизации кровообращения, уменьшают отек и боль. Такие наколенники рекомендуется носить не только в момент обострения, но и при повышенных нагрузках, длительном активном движении, переохлаждении (с добавлением шерсти);

- Бандажи с дополнительными усиливающими жесткими ребрами, стяжками и застежками. Такие изделия используют при повреждениях средней и легкой степени – они обеспечивают поддержку и стабилизацию поврежденного сустава. Степень обездвиживания зависит от количества жестких пластин (ребер), которые вшиваются по бокам бандажа для боковой поддержки. Застежки и стяжки типа «Velcro» можно отрегулировать по требуемой фиксации, но таким образом, чтобы не нарушалось кровообращение. Прежде чем купить полужесткий фиксатор, надо обязательно посоветоваться с врачом, который поможет подобрать изделие в соответствии со степенью нарушения сустава;

- Жесткие коленные фиксаторы – туторы и ортезы обеспечивают полную неподвижность сустава. Дополнительные элементы – ребра из металла, шарниры, при помощи которых можно регулировать амплитуду движения, выдвижные шины, застежки-липучки. Диапазон движения сустава можно регулировать, постепенно увеличивая амплитуду, благодаря чему бандаж можно использовать на протяжении всего реабилитационного периода, когда происходит разрабатывание сустава.

Абсолютно жесткий фиксатор, полностью ограничивающий движение, чаще всего используется для транспортирования больного до медицинского учреждения.

 

Основные материалы фиксаторов

• Эластан – обеспечивает необходимое давление без согревающего эффекта;

• Неопрен – компрессия сочетается с согревающим эффектом;

• Хлопковая нить, которая обеспечивает эффект «дыхания», благодаря чему бандаж не парит тело.

Независимо от того, какая ткань используется для производства бандажа, он должен обеспечивать надежную фиксацию, не сползать, не парить тело, не вызывать аллергии. Цена бандажа зависит от степени жесткости, материала, количества ребер, количества и качества застежек и размера.

 

Как правильно выбрать бандаж по размеру

Чтобы изделие не пережимало тело, но при этом оказывало необходимую компрессию, надо правильно определить размер. Для выбора размера изделия измеряют окружность нижней границы (линии) верхней трети бедра. Полученный результат сравнивают с табличными данными производителя. Для выбора изделия используют размерную шкалу соответствующего производителя, так как у разных производителей они могут незначительно отличаться. Существуют размеры от XS до XXL.

 

Где купить

Большой ассортимент бандажей разных по степени создаваемой компрессии представлен на сайте сети Ortocomfort.uа, где любой пользователь сможет подобрать изделие по размеру.

 

Просмотров: 1509

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анастасия Родионова, дизайнер:

«В такую погоду можно надеть теплые бабушкины носочки и согреваться крепким чаем»

среда, 21 ноября

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:05

«ХХ лет. Второй акт. Акустика». Lumen выступит в Екатеринбурге

Концерт состоится 24 ноября в Доме Печати.

Сегодня в 17:26

Гигантские матрешки-послы российской заявки на ЭКСПО-2025 выставлены в центре Парижа

Открытие экспозиции посетил Евгений Куйвашев.

Сегодня в 16:58

В Екатеринбурге обкатывают новый трамвай. Вместо пассажиров – мешки с песком

Модернизированный чешский трамвай презентовали в этом году на ИННОПРОМе.

Сегодня в 16:43

В Свердловской области средний размер выплат по ОСАГО сократился до 65 тысяч рублей

Наш регион покинул «красную зону» по убыточности и мошенничеству в сфере обязательного страхования.