Перенос выборов в Госдуму могут узаконить в Конституционном суде

Поскольку процедура самороспуска парламента не описана в законодательстве

Перенос выборов в Госдуму могут узаконить в Конституционном суде
Перенос выборов в Госдуму могут узаконить в Конституционном суде

Газета «Коммерсантъ» пишет, что обсуждаемый единороссами перенос выборов в Государственную думу и сокращение сроков работы депутатов шестого созыва может легализовать Конституционный суд, поскольку процедура самороспуска парламента не описана в законодательстве.

Собеседник издания пояснил, что юридически оформить проведение выборов в Госдуму в сентябре, а не в декабре 2016 года невозможно без изменения Конституции. Механизм роспуска Думы президентом в Конституции описан, а самороспуск не упоминается.

Источник газеты рассказал, что теперь депутаты собираются обратиться в Конституционный суд с просьбой истолковать эту часть основного закона в их пользу. Отмечается, что в деталях будущие изменения пока не продуманы: так, депутаты опасаются за сохранность зарплаты и неприкосновенного статуса. Собеседник издания в государственно-правовом управлении президента сделал предположение, что эти опасения можно снять принятием закона «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» с правом на «золотой парашют» при самороспуске.

Собеседники «Коммерсанта» в руководстве думских фракций заявляют, что пока сбор подписей под обращением в КС не идет, однако некоторые из них предположили, что собрать подписи в КС можно после принятия закона.

Газета отмечает, что пока полного согласия с инициативой не выразил Геннадий Зюганов, однако он «готов к диалогу». Сомнения Зюганова оправданны: на выборах в сентябре после сезона отпусков явка будет ниже, и повысятся шансы на избрание лояльных власти депутатов. Официальной причиной переноса выборов с декабря на сентябрь называется желание предоставить право принятия бюджета новому созыву Госдумы.

Просмотров: 412

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Павел Ахатов, видеоинженер:

«Я - аллергик. Зимой мне свежо, и это позволяет мне чувствовать себя хорошо»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-3
-3
+2
+2
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

Силовики в рамках дела Кызласова задержали бывшего свердловского замминистра

Михаил Шилиманов выступал посредником при получении взятки.

Сегодня в 09:50

Высокинский возглавил рейтинг мэров крупнейших уральских городов

Третье место занял спикер гордумы Игорь Володин.

Сегодня в 09:38

Жительница Нижнего Тагила попалась на попытке обмануть налоговую

За покушение на мошенничество ей назначили обязательные работы.