Расходы россиян на питание в 2015 году вырастут

Рост может составить до 55 процентов

Расходы россиян на питание в 2015 году вырастут
Расходы россиян на питание в 2015 году вырастут

Газета «Ведомости» сообщает, со ссылкой на обзор российского продовольственного ретейла, представленный аналитиками «ВТБ капитал», что доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах подскочила с 36% до 40% за последние месяцы прошлого года. К концу текущего года расходы на питание достигнут 50–55%. Отмечается, что так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008-2009 годов.

В феврале, констатируют авторы доклада, Россия прошла пик продовольственной инфляции, которая по итогам года составит порядка 9,6%. Однако на ситуацию влияет сокращение реальных доходов населения.

В январе доходы населения уменьшились на 8% к тому же периоду 2014 года, а за весь 2015 года, по прогнозу «ВТБ капитала», снижение составит 6,8%. Снижение доходов населения негативно отражается на розничной торговле. Оборот розницы сократился в январе 2015 года на 4,4% (год к году) – впервые с кризисного 2009 года. Также снизились продажи продуктов питания на 5,5%, непродовольственных товаров – на 3,5%. Однако аналитики не исключают, что 2015 год окажется удачным для крупнейших продовольственных ретейлеров, ситуация способствует консолидации участников рынка. К примеру, один из лидеров рынка сеть «Магнит», по прогнозам, сможет нарастить долю рынка по выручке на 1,6 п.п., до 8,9%, а X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») – на 0,4 п.п., до 6,5%.

Эксперты уверены, все не первоочередные статьи расходов попадут под сокращение. Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс считает, что розничные продажи одежды, обуви и аксессуаров могут сократиться на 25–30%. Она отметила, что в среднем ценовом сегменте продажи упадут на 35–45%, в высоком – на 15–25%, в нижнем – на 10–15%.

В декабре 2014 года магазины бытовой техники и электроники пережили ажиотажный спрос, а что будет в этом году, их представители предположить затруднились. «На рынке тяжелая ситуация, некоторые его участники будут вынуждены уйти, предрекал в прошлую пятницу основной акционер сети «Эльдорадо» – чешская PPF Group.

Просмотров: 476

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.