Размер утилизационного сбора в России может вырасти

Рост может составить до 25%

Размер утилизационного сбора в России может вырасти
Размер утилизационного сбора в России может вырасти



«Коммерсантъ» пишет, со ссылкой на источники в отрасли, что размер утилизационного сбора на автомобили в России может вырасти на 20-25%.
Отмечается, что таким решением правительство хочет поддержать автопроизводителей и пополнить бюджет. Причиной роста утилизационного сбора стали девальвация рубля и инфляция, которые привели к снижению доли сбора в таможенной стоимости ввозимого автомобиля: с 10-15% в 2012-2013 годах до 2-7% в текущем году.
Издание обращает внимание, что вопрос об увеличении размера сбора поднимался на совещаниях по поддержке автопрома в начале года. Сейчас эту инициативу прорабатывают в Минпромторге. Уже в третьем квартале 2015 года может произойти индексация сбора. Она будет рассчитываться на основании падения курса рубля или потребительской инфляции.
Отмечается, что пострадать могут только импортеры, а российским компания сбор компенсируют. Однако идея увеличить сбор имеет и свои негативные стороны, поскольку потребует пропорционального увеличения субсидий для промышленности, а это вызывает трудности в условиях бюджетного дефицита. России она угрожает новыми проблемами с ВТО, а также вызовет недовольство импортеров.
В середине февраля председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев сообщил, что депутаты предлагают отменить утилизационный сбор для машин, которые произвели в России. Под это определение попадает не только отечественный автопром, но и иномарки, которые произвели в РФ.

Просмотров: 412

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...