Реструктуризация валютной ипотеки может привести банки к убыткам

В правительстве подсчитали убытки банков от реструктуризации валютной ипотеки

Реструктуризация валютной ипотеки может привести банки к убыткам
Реструктуризация валютной ипотеки может привести банки к убыткам



Источник в правительстве, знакомый с ходом обсуждения проблемы валютных ипотечных кредитов рассказал  "Интерфаксу", что реструктуризация валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года, рекомендованному ЦБ РФ, может привести к убыткам российских банков в объеме порядка 65 млрд. рублей.
Он добавил, что такую оценку приводил на совещаниях Банк России.
Напомним, стремительное ослабление рубля создало проблемы с обслуживанием долга для заемщиков, которые взяли ипотеку в иностранной валюте. Банк России в связи с этим рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до 1 января 2015 года, включая ее конвертацию в рубли.
Рекомендовалось при конвертации использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный на 1 октября 2014 года, а также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях.
По состоянию на 1 октября 2014 года официальный курс рубля к доллару составлял 39,38 руб./$1, к евро - 49,98 руб./EUR1. Рекомендуемый ЦБ валютный курс намного ниже нынешних уровней.
Рекомендация ЦБ была дана в конце января этого года. Тогда банки заявили, что изучают документ, но скептически отнеслись к его реализации на практике. Источник сообщил, что банки настаивают, что реструктуризация должна проводиться только на индивидуальной основе по социальным критериям. Он отметил: "В этом случае расчет максимальных убытков по всей банковской системе будет меньше в 4-10 раз".
Собеседник агентства пояснил, что ЦБ может разрешить банкам разнести во времени убытки от реструктуризации. В этом случае банки смогут в бухгалтерском учете отразить понесенные расходы единовременно или с равномерным списанием на финансовый результат в течение срока, оставшегося до погашения кредита.
Источник также рассказал, что отдельные категории валютных ипотечных заемщиков могут быть включены в общую программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Такое мнение содержится в письме Минэкономразвития первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.
Как стало известно ранее, Минстрой за счет средств федеральной целевой программы "Жилище" вносит в капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 4,5 млрд. рублей на программу реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной ситуации.
Однако в Минэкономразвития полагают, что в случае включения валютных ипотечных заемщиков в данную программу может потребоваться увеличение ее финансирования. Отмечается, что при включении валютных ипотечных заемщиков в данную программу следует руководствоваться социальными критериями (снижение отношение дохода к платежам по кредиту, единственное жилье, социальная категория населения, неэлитный характер жилья и т.д.).
Министерство предлагает Минстрою совместно с ЦБ и АИЖК определить перечень отдельных категорий валютных ипотечных заемщиков, включаемых в программу, объем необходимого финансирования и их источники.
Минфину при участии ЦБ и АИЖК необходимо разработать единую обязательную для применения методику оценки риска для заемщиков, которая будет предусматривать повышающие коэффициенты для кредитов в иностранной валюте, а также раскрытие информации о рисках, принимаемых заемщиками.
Доля валютных кредитов в общем ипотечном портфеле банков России по итогам 2014 года составила 3,5%. За прошлый год было выдано 750 валютных кредитов на общую сумму 10,8 млрд. рублей, что равняется 0,6% общего объема выданных ипотечных ссуд.

Просмотров: 586

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

воскресенье, 24 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Вратарь Якуб Коварж покинул «Автомобилист»

Об уходе из екатеринбургского клуба чешский голкипер сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 15:25

Антон Шипулин официально заявил о намерении стать депутатом Госдумы

Спортсмен примет участие в праймериз «Единой России».

Вчера в 08:21

«Автомобилист» вновь проиграл «Салавату Юлаеву» и выбыл из борьбы за кубок Гагарина

Единственную шайбу в составе «шоферов» забил Евгений Чесалин.

22 марта 2019 в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

22 марта 2019 в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.