РФ возможно будет бороться с терроризмом не только в Сирии

Ливан может обратиться к России за военной помощью в борьбе против терроризма

РФ возможно будет бороться с терроризмом не только в Сирии
РФ возможно будет бороться с терроризмом не только в Сирии

Глава ливанского МИД Джебран Басиль на пресс-конференции в Москве заявил, что Ливан может обратиться к России за военной помощью в борьбе против терроризма: «Россия и Ливан осознают, что это суверенное решение, которое должно быть принято Ливаном. Ливан может такое обращение подать».

Глава российского МИД Сергей Лавров поспешил уточнить, что пока такого обращения не было. Он добавил, что Россия полностью уважает суверенное право Ливана определять пути обеспечения своей безопасности наиболее эффективными средствами. Главы внешнеполитических ведомств двух стран в ходе совместной пресс-конференции обсудили развитие ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке на фоне сирийского кризиса, а также противодействие новым вызовам и угрозам. Как и РФ, Ливан выступает за создание глобальной антитеррористической коалиции.

Ничего сверхъестественного в заявлении ливанского министра нет, напротив — можно говорить об уже наметившейся тенденции. Напомним, 30 сентября по запросу сирийского президента Башара Асада Россия начала воздушную операцию в Сирии против «Исламского государства». Затем, следом премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил, что приветствовал бы удары российской авиации по позициям ИГ в своей стране. Однако официального обращения не последовало. После серии терактов в Париже рассчитывает на взаимодействие с Россией в борьбе с ИГ и руководство Франции. Отмечается, что все чаще надежды на борьбу с мировым терроризмом возлагаются на Россию, и убедительными аргументами здесь являются как эффективность российской операции в Сирии, так и дипломатические шаги, предпринимаемые РФ.

Фоном для встречи Сергея Лаврова и Джебрана Басиля стали теракты в Бейруте, совершенные «Исламским государством». 12 ноября в пригороде ливанской столицы Бурдж-эль-Бараджне, в котором живут шиитское население и палестинские беженцы, прогремели взрывы, в результате погибли 44 человека, 239 были ранены.

Отмечается, что об этом достаточно крупном теракте в Ливане мировые СМИ писали в разы меньше, чем о террористических атаках ИГ на Париж, случившихся днем позже.

Конфликт в Ливане, который не завершен до сих пор, имеет тесную связь с сирийским кризисом. Как известно, в результате «арабской весны» в стране началось противостояние между поддерживающими сирийское правительство Асада шиитскими партиями и их противниками. Позже к ливанскому конфликту подключились исламисты и, с другой стороны, сирийская правительственная армия. Периодически на ливанской территории происходят как вооруженные столкновения, так и теракты.

Просмотров: 769

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ефремова,#мамадвоихпарней:

«Хорошее настроение и позитивный настрой – рецепт на удачную зиму для нас с семьей»

вторник, 21 января

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...