Россия отслеживает своих граждан, воюющих за ИГ

Заявил Сергей Лавров

Россия отслеживает своих граждан, воюющих за ИГ
Россия отслеживает своих граждан, воюющих за ИГ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва предпринимает меры, чтобы отслеживать граждан страны, которые воюют на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Он отметил, что и у членов БРИКС и ШОС есть общая позиция по этому вопросу. Лавров сказал: «ИГ представляет угрозу абсолютному большинству государств и в Европе, и в США, и в России. Мы уже предпринимаем меры, которые направлены на то, чтобы отслеживать тех боевиков, которые из числа граждан наших стран воюют на стороне ИГ». Он также подчеркнул, что все страны БРИКС и ШОС считают ИГ «абсолютным злом».

Министр добавил, что эта позиция касается не только «Исламского государства», но и всех террористических группировок: «С этим абсолютным злом надо бороться решительно без двойных стандартов и не пытаться использовать в конъюнктурных целях те или иные аномальные ситуации, когда кому-то кажется, что террористы в одной отдельно взятой стране могут быть временными попутчиками, могут быть использованы для того, чтобы сместить неудобные режимы, как это пытались сделать в Сирии».

РИА Новости пишет, что Сергей Лавров также заявил, что Россия в ежедневном режиме занимается реализацией и обсуждением идеи о создании полноформатной коалиции по борьбе с ИГ: «Я увидел и услышал в позиции (главы МИД Сирии) Валида Муаллема абсолютную поддержку той инициативы, которую выдвинул президент России, но и оправданное сомнение в том, что не Сирия, а другие страны, которым она адресована, смогут так быстро свои усилия объединить».

Руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков заявил, что на стороне террористической организации «Исламское государство» воюет, по разным оценкам, около 2 или около 5 тыс. россиян: «В настоящее время, по данным спецслужб, в ИГ воюют около 2 тыс. граждан, имеющих паспорта РФ. По некоторым экспертным оценкам, их число приближается к 5 тыс.».

Просмотров: 559

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

среда, 22 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Вчера в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Вчера в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Вчера в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.