Россия взяла курс на импортозамещение

В каких сферах оно возможно, а для каких у нас нет ни специалистов, ни технологий.

Россия взяла курс на импортозамещение
Россия взяла курс на импортозамещение

Эксперты надеются, что последние политические и экономические события позволят России, наконец-то, обратить внимание на собственную промышленность и начать развивать ее. Сегодня многие констатируют, что страна вновь ничего не сделала за десть долгих лет, когда доходы от продажи нефти были огромны. Теперь же, когда нефть упала в цене, a санкции вынуждают переходить на собственное производство по многим параметрам, оказывается, что средств на развитие заводов и фабрик просто нет.

Тем не менее, процесс двинулся с мертвой точки и начал движение вперед. Надолго ли – пока неизвестно. Так, комплексная металлообработка, которая и раньше не слишком страдала, уже сделала серьезные шаги для освоения новых площадей. Гораздо сложнее дело обстоит с инновационными отраслями. Сложные технологические находки, разработки в сфере медиакоммуникаций и тд – все это никогда не развивалось в стране, мы всегда покупали такие технологии на Западе или же в Японии. Теперь, когда появилась необходимость срочно наладить свое производство, оказалось, что для этой работы нет ни технологий, ни достаточно грамотных специалистов.

Со специалистами – особенная беда. «Утечка мозгов», которая началась еще в девяностые годы, по сути, никогда и не останавливалась. Нет, конечно, она немного сократилась, но ученые всегда было комфортнее жить и работать на Западе, там для этого гораздо больше условий. На то, чтобы воспитать новых специалистов, нужно минимум десять лет. Да и для того, чтобы их учить, нужны технологии, нужны люди, готовые делиться опытом и знаниями. Тем не менее, эксперты выражают скромные надежды на то, что и в России в ближайшие годы хотя бы начнется технологическая революция и страна сможет сама себя обеспечивать необходимыми сверхсовременными приборами и системами.

Просмотров: 694

Фотограф: http://img11.nnm.me/

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.