Ряд стран с помощью ИГ толкнули мир к глобальному конфликту

Заявил глава ФСБ

Ряд стран с помощью ИГ толкнули мир к глобальному конфликту
Ряд стран с помощью ИГ толкнули мир к глобальному конфликту

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что отдельные мировые державы с помощью проекта террористической группировки "Исламское государство" поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта.

Он высказал мнение, что проект ИГ вырос из "арабской весны" и "набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав", которые таким путем пытались решить свои собственные задачи.

На открытии 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ Бортников сказал: "В результате эти государства поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта, чреватого самыми разрушительными последствиями".

Директор ФСБ Александр Бортников считает, что обострение ситуации в Афганистане несет угрозу дальнейшего вторжения террористов в государства Центральной Азии: "Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение "Талибан". Часть из них также встала под знамена "Исламского государства", что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию".

Директора ФСБ подчеркнул, что инциденты на рубежах ряда стран СНГ имеют место уже сегодня: "Безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из "горячих точек" на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне".

Бортников отметил, что получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов.

По словам главы ФСБ России, целью же террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества.

Александр Бортников подчеркнул: "В этом контексте достаточно остро стоит задача укрепления внешней границы Содружества, особенно ее центрально-азиатского направления".

Он добавил, что еще одной мерой противодействия должен стать обмен разведданными о террористах внутри СНГ: "Следует наращивать обмен упреждающей разведывательной информацией о персональных данных террористов, их планах и пособниках. Нужно держать под постоянным контролем перемещение сторонников идеологии терроризма внутри СНГ и плотнее координировать действия по пресечению маршрутов передвижения боевиков в зоны конфликтов и обратно".

Глава ФСБ также считает, что необходимо ликвидировать источники финансовой подпитки терроризма, а также "принять меры по предотвращению вербовки новых рекрутов в наших странах".

По словам директора российской спецслужбы, к работе по профилактике идеологии терроризма и экстремизма необходимо привлекать ведущих теологов и богословов, авторитетных представителей общественности и экспертных кругов. Александр Бортников назвал в связи с этим крайне востребованной реализацию инициативы президентов России и Казахстана по созданию международного форума "Ислам против терроризма". Он также отметил богатый положительный опыт узбекских коллег, достойный применения и широкого распространения.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников подчеркнул: "Убежден, что общими усилиями с опорой на накопленный опыт партнерства мы выстроим надежный заслон на пути проникновения экстремизма в страны СНГ".

Просмотров: 562

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

воскресенье, 26 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

24 января 2020 в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

24 января 2020 в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

24 января 2020 в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

24 января 2020 в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.