РЖД отдает пути частным инвесторам

Правительство РФ разработало поправки в закон «О железнодорожном транспорте»

В скором времени частные инвесторы могут вкладывать деньги в железнодорожные пути общего пользования. Но после их ввода в эксплуатацию инфраструктура передается в аренду или доверительное перевозчику. Такие механизмы инвестирования предусмотрены поправками в закон «О железнодорожном транспорте», разработанными правительством российской федерации, сообщает rzd-partner.ru.

 

В Министерстве транспорта полагают, что такая мера поможет ОАО «Российские железные дороги» привлекать средства частных инвесторов в проекты модернизации инфраструктуры. Порядок передачи собственности, как сказал директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексей Уваров, должен быть закреплен в инвестиционном соглашении – это также следует из проекта закона.

 

Примеры участия в подобных проектах уже были. Так, акционерное общество «Лукойл» построило за свои средства железнодорожную ветку к порту Высоцк. А после этого транспортировка по ней обходилась компании дешевле, чем перевозка по альтернативным маршрутам.

 

С другими компаниями обсуждались также и иные схемы участия частных инвесторов в финансировании проектов железнодорожной инфраструктуры, таких как поезд «Сапсан» или высокоскоростные магистрали. Однако все они сталкивались с проблемами, связанными с российским законодательством, в котором не предусмотрено частных вложений в инфраструктуру общего пользования. Соответственно отсутствовали и схемы возврата частных капиталов, что создавало повышенные риски для инвесторов.

Просмотров: 538

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

вторник, 28 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:02

В Ирбите 17-летний юноша устроил пожар и погиб в нем

Точную причину гибели установит экспертиза.

Сегодня в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.

Сегодня в 15:53

Кокшаров назначил новым деканом журфака УрФУ Владимира Волкоморова

Решение принято после публичных защит и голосования экспертной группы.