Самостоятельное получение лицензии ФСБ на гостайну: основные проблемы

При подготовке к лицензированию компания может опираться на собственные профессиональные ресурсы или воспользоваться помощью консалтингового агентства.

Лицензия ФСБ на работу с гостайной может понадобиться фирме любого профиля для выполнения контрактов, связанных с доступом к охраняемым государством сведениям. При подготовке к лицензированию компания может опираться на собственные профессиональные ресурсы или воспользоваться помощью консалтингового агентства. Принимая решение о самостоятельном оформлении лицензии ФСБ, стоит помнить о трудностях, с которыми придется столкнуться в процессе.

 

Подготовка комплекта документов

 

По сути, представляет собой процесс сбора доказательств, что компания готова к работе с секретной информацией и не допустит ее утечек. Неправильное оформление или недостача сведений в комплекте документов – одна из самых распространенных ошибок, допускаемых при самостоятельной подготовке. Стоит отметить, что лицензиату необходимо не только собрать документы для подачи заявки в ФСБ, но разработать внутренние регламенты с учетом требований к работе с гостайной. Фирмы, предоставляющие услуги сопровождения, имеют опыт в подготовке документов и следят за всеми изменениями законодательства, поэтому их помощь позволяет полностью решить эту проблему.

 

Договор с заказчиком закрытых работ

 

Лицензия ФСБ на гостайну выдается только компаниям, имеющим договор о намерениях с заказчиком закрытых работ с подтвержденной степенью секретности. Проблема поиска такого заказчика является основной преградой для большинства компаний. В среднем, лицензия ФСБ по опыту «Атомпромтехнологии» оформляется от 4 до 6 месяцев. Получить консультацию по вопросу получения такой лицензии можно на сайте компании. Если исполнитель не предоставляет уникальную для рынка услугу, то в условиях активной конкуренции редкий заказчик согласится ждать такой длительный срок. Выходит, что без лицензии компанию не допускают до работ, а без договора о намерениях – до лицензирования. Именно на этом этапе решение о самостоятельном оформлении разрешительных документов, зачастую, терпит крах, появляется необходимость обращения к посредникам.

 

Соблюдение требований к секретному делопроизводству

 

Чтобы обеспечить безопасный документооборот и не допустить разглашения гостайны, компании необходимо либо заключить договор на обслуживание с режимно-секретным подразделением или создать собственный первый отдел (актуально только для крупных фирм, способных решить вопросы финансирования и комплектации штата профессиональными кадрами). При выборе РСП необходимо оценить, достаточно ли у кандидата ресурсов для обслуживания компании, имеет ли он положительные результаты проверок, насколько конкурентно способны цены, какое количество клиентов обслуживается. Ошибка при выборе РСП может стоить отказа в выдачи лицензии.

 

Техническое оснащение предприятия

 

Даже если компания имеет необходимую материально-техническую базу для осуществления непосредственной профессиональной деятельности, при подготовке к лицензированию ей придется решить ряд вопросов с обеспечением защиты помещений, компьютерной сети и аппаратуры. Привлечение специалиста в данном случае гарантирует точное выполнение требований в области ТЗКИ и повышает вероятность успешного прохождения проверок.

 

Зная об основных проблемах, возникающих при самостоятельном оформлении лицензии ФСБ на гостайну, компания может оценить свои возможности и сделать обдуманный выбор: решать все вопросы своими силами или воспользоваться услугами сопровождения, предоставляемыми как в Москве, так и в других городах России.

 

Источник: atompromteh.ru

 

 

Просмотров: 644

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

пятница, 06 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...