СК возбудил дело по факту похищения российского летчика

По версии следствия летчик был похищен спецслужбами США и Либерии

СК возбудил дело по факту похищения российского летчика
СК возбудил дело по факту похищения российского летчика

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Галина Гагалаева подтвердила ТАСС, что СК возбудил уголовное дело по факту похищения российского летчика Константина Ярошенко сотрудниками спецслужб США и Либерии.

Он уточнила: "Следственным управлением Следственного комитета по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, 4 сотрудников Службы безопасности Республики Либерия, а также в отношении неустановленных лиц".

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия), а также ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение подозреваемого (обвиняемого) к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий со стороны лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств и пытки).

Ранее о возбуждении дела сообщила мать Константина Ярошенко.

Напомним, по данным следствия, 28 мая 2010 года гражданин России Константин Ярошенко был похищен подозреваемыми с территории парковки гостиницы "Royal Hotel" в городе Монровия Республики Либерия под предлогом задержания за якобы торговлю наркотическими средствами с их последующей незаконной перевозкой на территорию США.

Гагалаева сообщила: "После похищения Ярошенко был доставлен в неустановленное место на территории Республики Либерия, где незаконно удерживался вплоть до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи, подвергаясь при этом насилию, издевательствам и пыткам в целях получения от него признательных показаний".

Впоследствии Ярошенко был незаконно вывезен на самолете сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США в Нью-Йорк. Его поместили в местную тюрьму. Впоследствии он был предан суду и приговорен к длительному сроку лишения свободы. В настоящее время Ярошенко отбывает наказание на территории США.

Гагалаева отметила: "В настоящее время следствием допрашиваются члены семьи Ярошенко, а также лица, оказывавшие ему юридическую помощь в период его уголовного преследования правоохранительными органами США".

Она также добавила, что "следствием направлены международно-правовые запросы в компетентные органы США, Республики Либерия и ряд иных государств для проведения комплекса следственных действий в целях установления всех обстоятельств похищения гражданина России".

Просмотров: 451

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.