Сланец: кровельный материал премиум-класса родом из Англии

Технология сланцевой кровли зародилась в Средневековье.

 

Визитная карточка дома – это вовсе не фасад, а кровля. Вариантов отделки крыши множество – от бюджетного профилированного листа и мягкой черепицы до обожженной глины, меди или камня. Последний вариант, к слову, сегодня относят к природным материалам премиум-класса.

 

Для кровли используется сланец – порода, для которой характерна слоистость, легкая чешуйчатость поверхности, насыщенность цвета и некоторая маслянистость. Как правило, сланец черный, реже – серый, с бордовыми или малахитовыми оттенками.

 

Производится материал для кровли следующим образом: от монолитных глыб откалывают слои, из которых потом вырезают черепицы, с монтажными отверстиями или без них – форма, размеры, толщина черепицы может быть разной. Характерные техники укладки – «рыбья чешуя», французская, английская.

 

Идеально подходит для построек в готическом или романском архитектурном стиле, домов-замков и особняков. Сочетается с каменной кладкой, брусом, кирпичом. 

 

Почему сланец так ценится?

 

Сланцевая кровля – технология, пришедшая к нам из далекого Средневековья. И сейчас в Англии или Шотландии можно увидеть дома с такой кровлей, которая была уложена 300 лет назад.

 

Почти вечный срок эксплуатации сланцевой черепицы – это не единственное преимущество материала. Он не подвержен коррозии, не горит, не боится ультрафиолета или холодов, сохраняет тепло внутри дома, а еще изолирует его от шума, звуков непогоды или ветра.

 

Единственный природный враг сланца – это эрозия, но даже с учетом эрозийных факторов, сланец, скорее всего, пролежит дольше, чем прослужит остальная конструкция дома.   

 

Есть ли у сланцевой кровли ограничения?

 

Да, во-первых, это вес каменного покрытия. В зависимости от толщины черепиц, их размера и плотности укладки, нагрузка на квадратный метр кровли может составлять от 25 до 80 килограммов и более. Это значит, что не каждый дом и не каждые стропила выдержат такую нагрузку.

 

Обязательно проконсультируйтесь с опытными кровельщиками перед покупкой материала. Пусть специалисты проверят конструкцию дома и укрепят ее, если это необходимо для безопасной эксплуатации.

 

Во-вторых, это стоимость. Конечно, премиум-материал не может быть общедоступным. К тому же, при профессиональном монтаже сланцевую кровлю можно расценивать как выгодную инвестицию – она прослужит очень долго, автоматически повысив статус и элитарность вашего дома.

 

Просмотров: 975

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Завьялова, «Стенограффия»:

«Мы должны радоваться, что живем на Урале. Холод сохраняет молодость»

вторник, 12 ноября

Сегодня

0
0
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:05

В Екатеринбурге у консерватории автобус столкнулся с УАЗом. Образовалась пробка

По предварительным данным, никто из участников аварии не пострадал.

Сегодня в 12:35

В Ирбите будут судить опытного зека за убийство мужчины, с которым он познакомился в магазине

Ранее обвиняемый провел в местах лишения свободы 26 лет.

Сегодня в 12:03

В Свердловской области могут появиться приюты для экзотических животных

Размер субвенций из областного бюджета на эти цели определяется, исходя из численности населения муниципального образования.

Сегодня в 11:49

«Автодор» предложил ввести штрафы для тех, кто долго ездит на «шиповке»

Такие шины, по словам экспертов, изнашивают дороги.

Сегодня в 11:23

В администрации Екатеринбурга рассматривают четыре варианта размещения ларьков

Сейчас зарегистрировано более 2300 нестационарных объектов торговли.