Сланец: кровельный материал премиум-класса родом из Англии

Технология сланцевой кровли зародилась в Средневековье.

 

Визитная карточка дома – это вовсе не фасад, а кровля. Вариантов отделки крыши множество – от бюджетного профилированного листа и мягкой черепицы до обожженной глины, меди или камня. Последний вариант, к слову, сегодня относят к природным материалам премиум-класса.

 

Для кровли используется сланец – порода, для которой характерна слоистость, легкая чешуйчатость поверхности, насыщенность цвета и некоторая маслянистость. Как правило, сланец черный, реже – серый, с бордовыми или малахитовыми оттенками.

 

Производится материал для кровли следующим образом: от монолитных глыб откалывают слои, из которых потом вырезают черепицы, с монтажными отверстиями или без них – форма, размеры, толщина черепицы может быть разной. Характерные техники укладки – «рыбья чешуя», французская, английская.

 

Идеально подходит для построек в готическом или романском архитектурном стиле, домов-замков и особняков. Сочетается с каменной кладкой, брусом, кирпичом. 

 

Почему сланец так ценится?

 

Сланцевая кровля – технология, пришедшая к нам из далекого Средневековья. И сейчас в Англии или Шотландии можно увидеть дома с такой кровлей, которая была уложена 300 лет назад.

 

Почти вечный срок эксплуатации сланцевой черепицы – это не единственное преимущество материала. Он не подвержен коррозии, не горит, не боится ультрафиолета или холодов, сохраняет тепло внутри дома, а еще изолирует его от шума, звуков непогоды или ветра.

 

Единственный природный враг сланца – это эрозия, но даже с учетом эрозийных факторов, сланец, скорее всего, пролежит дольше, чем прослужит остальная конструкция дома.   

 

Есть ли у сланцевой кровли ограничения?

 

Да, во-первых, это вес каменного покрытия. В зависимости от толщины черепиц, их размера и плотности укладки, нагрузка на квадратный метр кровли может составлять от 25 до 80 килограммов и более. Это значит, что не каждый дом и не каждые стропила выдержат такую нагрузку.

 

Обязательно проконсультируйтесь с опытными кровельщиками перед покупкой материала. Пусть специалисты проверят конструкцию дома и укрепят ее, если это необходимо для безопасной эксплуатации.

 

Во-вторых, это стоимость. Конечно, премиум-материал не может быть общедоступным. К тому же, при профессиональном монтаже сланцевую кровлю можно расценивать как выгодную инвестицию – она прослужит очень долго, автоматически повысив статус и элитарность вашего дома.

 

Просмотров: 1179

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юрий Шашмурин, волонтер:

«Именно самоизоляция помогает нам понять, как сильно окружающие люди нуждаются в нашей поддержке».

четверг, 04 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:03

Режим карантина в Краснодарском крае продлили до 21 июня, но разрешили открыть парки

Также глава региона разрешил краснодарцам ездить с семьей на природу и заниматься спортом на стадионах.

Сегодня в 18:34

Свердловчанка пожаловалась губернатору на то, что с апреля не может получить пособие по безработице

Еще 12 апреля она подала заявление, и пособие было назначено, но до сих пор не пришло.

Сегодня в 18:16

Студенты попросили губернатора объяснить, почему им не помогают во время пандемии

Евгений Куйвашев ответил на вопрос в «Инстаграм».

Сегодня в 18:13

Москвичам, прибывшим на Средний Урал, не надо будет соблюдать двухнедельный карантин

Пересматривать это решение в обозримом будущем не планируют.