Совфед предлагает создать орган для ответа на иски, подобные делу ЮКОС

С предложением выступил сенатор Добрынин

Совфед предлагает создать орган для ответа на иски, подобные делу ЮКОС
Совфед предлагает создать орган для ответа на иски, подобные делу ЮКОС

Замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин считает, что ситуация с решением Гаагского арбитражного суда по иску бывших акционеров ЮКОСа требует качественно нового подхода к такого рода проблемам и даже создания специального госоргана, который бы занялся подобными юридическими спорами.

Добрынин в интервью "Интерфаксу"  высказался за создание специального уполномоченного государственного органа или назначение специального представителя, "принимающего ответственность за управление рисками, связанными как с уже сложившимися обстоятельствами, так и вполне возможными новыми претензиями третьих лиц к РФ".

Он пояснил: "Этот орган, вероятно, должен быть наделен полномочиями координировать работу всех иных государственных органов, к компетенции которых относятся возможные юридические и финансовые последствия развития ситуации".

Замглавы комитета СовФеда по конституционному законодательству сказал, что к созданию и организации деятельности такого органа важно привлечь федеральную палату адвокатов, а также корпоративных юристов, так как именно эти представители российского юридического сообщества обладают необходимыми правовыми компетенциями и практическим опытом в подобного рода делах.

Добрынин также подчеркнул: "Статус и функции подобного специального органа или специального представителя российской власти должны быть закреплены указом главы государства либо специальным федеральным законом. А опасность крупного ущерба для России в результате определенных действий западных истцов (кредиторов) и зарубежных, в том числе наднациональных и экстерриториальных, правоприменительных органов диктует важность скорейшего принятия решения по вышеописанному комплексу вопросов для скорейшей выработки фундаментально иного пути юридического администрирования данного проекта".

Добрынин отметил, что ситуация с арестом правоприменительными органами ряда зарубежных стран, в частности Франции, Бельгии, Австрии, российских государственных и окологосударственных и квазигосударственных активов на основании решения Гаагского арбитражного суда, удовлетворившего иски бывших акционеров НК ЮКОС, требует "дополнительного анализа и качественно нового подхода к такого типа проблемам и юридическим спорам".

Просмотров: 456

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:31

Правоохранители обезвредили боевиков в Кольчугино

Боевиков, готовивших теракт, ликвидировали во Владимирской области.

Сегодня в 10:27

Белоярский алиментщик рассчитался по долгам, чтобы не лишиться прав

Приставы заставили дальнобойщика вернуть дочери 250 тыс. рублей.

Сегодня в 10:25

Екатеринбург попал в топ-10 самых хамских городов России

Всего в рейтинге 27 городов.

Сегодня в 10:06

В матче ЧМ по хоккею Россия победила Швецию

Счет 7:4 в пользу российской команды.