Способы очистки воды для питья

Современные способы обработки позволяют убивать до 95% вредных примесей и бактерий.

Способы очистки воды для питья
Способы очистки воды для питья

Запасы чистой пресной воды за тысячи лет существенно уменьшились. Связано это с изменениями климата, загрязнениями и антропогенным воздействием. Основным способом получения чистой питьевой воды является очистка природных или сточных вод. Для регулирования содержания твердых частиц, примесей и токсичных веществ используются специальные очистные установки, позволяющие превратить сточные воды в чистую и пригодную для употребления воду.

 

Существует несколько способов, отличающихся принципами и эффективностью очищения. Современные способы обработки позволяют убивать до 95% вредных примесей и бактерий, но они используются не везде. Для большей информативности стоит подробнее разобрать их особенности и отличия.

 

Какие способы очистки существуют?

 

  • Механический. Задержка и изъятие твердых частиц при помощи дренажной системы. Первый уровень каждой очистной системы, позволяющий задержать больше 70% всех примесей, после чего жидкость направляется в емкость для тонкой очистки.
  • Биологический. Самоочистка природных водоемов с использованием бактерий, которые перерабатывают органические отходы и минерализуют их.
  • Физико-химический. Электролиз, выпарение, окисление или другие способы превращения органических и неорганических частичек в осадок.
  • Химический. Полное уничтожение всех органических веществ, тяжелых металлов, дезинфекция и обесцвечивание воды.

 

Пройдя все этапы, вода становится пригодной для употребления. Особенность процесса очистки являются технологии, которые используются в процессе. Некоторые из них применяются уже больше 1000 лет, а другие являются инновационными открытиями 21 века.

 

Что используют в процессе фильтрации?

 

  • Угольные фильтры. Основная масса бытовых фильтрующих элементов изготавливаются из угольных картриджей. Сорбент поглощает токсины, нормализует запах, вкус и цвет, поэтому активированный уголь применяется уже больше тысячи лет. Главным недостатком является нейтральность к тяжелым металлам, которые опасны для человеческого организма.
  • Ионизация. Чистка от металлов, неорганических минералов и смягчение воды происходит при помощи ионного обмена. Процесс максимально эффективен с неорганическими соединениями, но абсолютно безвреден для живых микроорганизмов и вирусов.
  • Ультрафиолет. Воздействие лучами данного спектра на поток воды позволяет уничтожить все бактерии и дезинфицировать воду, но максимальная эффективность достигается при комбинированном воздействии, поскольку ультрафиолет безопасен для ионов тяжелых металлов и твердых примесей.
  • Микрофильтры. Механическая очистка при помощи материалов повышенной плотности, позволяющих удалить все твердые отложения и даже бактерии.
  • Обратный осмос. Прокачка жидкости под давлением больше 10 атм. через синтетическую мембрану высокой плотности. Таким образом отделяется большая часть бактерий, твердых примесей. Эта технология наиболее совершенна и эффективна.

 

Питьевая вода в бутылях проходит несколько этапов очистки, с применением ультрафиолетового воздействия, микрофильтров и других способов, что позволяет достичь абсолютной безопасности для конечного потребителя.

 

Статья подготовлена компанией www.aqualeader.ru.

 

 

Просмотров: 910

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Специалист по работе со СМИ Марина Приймак:

«Очень радует, когда на Урале наступает настоящее бабье лето»

понедельник, 24 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 сентября 2018 в 15:40

«Урал» испортил праздник в Красноярске, одержав победу над «Енисеем»

Соперник «шмелей» впервые в сезоне играл на домашнем стадионе при полных трибунах.

22 сентября 2018 в 09:05

Берегись автомобиля. «Шоферы» в гостях «раскатали» финский «Йокерит»

Победа над лидером Западной конференции стала для уральцев девятой подряд.

21 сентября 2018 в 21:46

В Екатеринбурге сильнейшие каратисты России сражаются за «Малахитовый пояс»

За два дня турнира разыграют 51 комплект медалей.

21 сентября 2018 в 17:57

В Екатеринбурге вынесли приговор по делу банды, напавшей на ломбард с гвоздодером

Самое строгое наказание получил Сергей Тихонов, который получил пять с половиной лет «строгача».

21 сентября 2018 в 17:55

В администрации Екатеринбурга появилась рабочая группа, ответственная за пенсионную реформу

Ее возглавил замглавы администрации Андрей Корюков.