Украину могут исключить из СНГ в принудительном порядке

Таково мнение руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александра Гусева

http://cdnimg.rg.ru/
http://cdnimg.rg.ru/

    Александр Гусев, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, уверен, что в ситуации, когда Украина постоянно заявляет о своих намерениях покинуть Содружество, но при этом не оформляет официальных заявок на выход из СНГ, а также не платит за обеспечение работы исполнительных органов содружества, необходимо поставить вопрос об исключении Украины из СНГ. По мнению Гусева, дальше громких заявлений о выходе дело не идет. При этом долг Украины за 2014 год составляет 84,3 млн рублей. В результате, оплачивать расходы за обеспечение работы исполнительных органов СНГ в 2014 году пришлось другим членам СНГ. Бюджет на 2015 год Киев и вовсе отказался подписывать, а представитель Киева покинул штаб-квартиру в Минске. Поскольку ничего, кроме проблем и долгов, украинская сторона дать СНГ не в состоянии, то членам Содружества стоило бы подумать над исключением Украины из состава СНГ в принудительном порядке. Именно такую точку зрения в беседе с «Известиями» высказал Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев. «Решение по исключению Украины из СНГ нужно принять в исполнительных органах Содружества, когда собираются главы государств. Такая инициатива может исходить от любого государства Содружества. Украина не участвует в работе СНГ, Порошенко и Яценюк не приезжают, их страна не платит взносы и в какой-то степени тормозит работу», – подчеркнул Гусев. Однако при этом эксперт особо отметилm, что выход Украины из СНГ приведет к негативным последствиям. «Покинув СНГ, они выйдут и из зоны свободной торговли, а это будет означать повышение пошлин до единого таможенного тарифа в 7,8%. Потери Украины увеличатся в несколько раз», – сказал Гусев. Эксперт напомнил, что ещё в 1991 году Украина не ратифицировала Устав СНГ, однако остальные члены всё равно считали её равноправным и полноценным участником-основателем Содружества. Кроме того, выход плохо повлияет на пенсионное и социальное обеспечение, формирование рынка труда и миграционные процессы.
    Напомним: СНГ (Содружество независимых государств) СНГ было основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом (Белоруссия) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежское соглашение). Сегодня в составе СНГ входят республики бывшего Советского Союза, за исключением стран Балтии и Грузии.

Просмотров: 747

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Сегодня в 17:50

Билайн внедряет безбумажное подписание договоров услуг связи в собственных и партнерских магазинах

Новой технологией уже воспользовались более 1 000 клиентов

Сегодня в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Сегодня в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.

Сегодня в 15:01

МЧС в преддверии Крещения проверяет купели

В Свердловской области оборудованы 152 купели.