В Госдуме рассмотрят поправки к закону о кредитных историях

Речь идет о возможности передачи персональных данных в бюро кредитных историй.

В Госдуме готовятся рассмотреть в первом чтении поправки к закону о кредитных историях, в рамках которого планируется разрешить передачу данных о доходах россиян в специализированные бюро кредитных историй (БКИ). В соответствии с этими поправками теперь БКИ, а не банки, будут рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщиков. Об этом пишут Известия со ссылкой на сообщение главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

 

В профильном комитете Госдумы ищут юридическое обоснование для возможности передачи такой информации в БКИ, поскольку в рамках существующего законодательства персональные данные клиентов без их согласия запрещено передавать третьей стороне.

 

По информации издания, некоторые банки настаиваю на передаче им такой информации бесплатно и без согласия заемщика. А другие, напротив, отмечают, что бесплатный сервис приведет к тому, что БКИ начнут повышать стоимость своих услуг иными способами. Кроме того, ЦБ напоминает, что в таком случае права граждан будут нарушены.

 

 

Просмотров: 852

Автор: Иван Петров

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Анташова, радиоведущая:

«Ничего страшного, если завтра твои ноги окажутся в мокрых кроссовках»

среда, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...