В Минюсте готовят механизм изъятия у чиновников неподтвержденных денежных средств

Прокуратура получит право обращать в пользу государства не только ценности, но и деньги.

В Минюсте РФ готовят законопроект о процедуре изъятия денежных средств у лиц, обязанных отчитываться в их получении, если эти средства явно превышают подтвержденный доход чиновника. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на информацию ведомства.

 

По нормам текущего законодательства, прокуратура имеет право по суду обратить в доход государства имущество чиновника, законное происхождение которого не подтверждено. Это могут быть предметы роскоши, автомобили, ценные бумаги, недвижимость. Но на финансовые средства этот закон не распространяется. То есть прокуратура не имеет права изымать деньги со счетов гражданина.

 

Сейчас в Минюсте готовят норму, которая поможет исправить эту ситуацию. Теперь если сумма средств, принадлежащих чиновнику и его супруге, будет превышать подтвержденный доход, у прокуратуры появится механизм для обращения в доход государства таких денежных средств.

 

По данным Генпрокуратуры РФ, за период с 2016 года в судах были рассмотрены десятки исков на общую сумму более 25 млрд рублей об обращении имущества в пользу государства.

 

 

Просмотров: 578

Автор: Иван Петров

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...