В России осужденных за нетяжкие преступления хотят отправить трудиться за пределы колоний

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий это.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает использовать труд осужденных за нетяжкие преступления вне исправительных заведений. По словам депутата Госдумы РФ, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, законопроект предлагает создавать специальные исправительные участки непосредственно на базе предприятий, которые находятся в пределах конкретного субъекта РФ, где расположено исправительное учреждение.

 

Эти предприятия будут безвозмездно передавать в пользование имущество, общежитие для осужденных, другие объекты материально-бытового и медико-санитарного назначения. Например, в республике Коми уже больше 5 лет на лесопромышленном комбинате, расположенном в 50 км от колонии, проживают и трудятся 300 осужденных. За это время комбинат увеличил свои налоговые отчисления в бюджет на 1,2 млн рублей в год. У осужденных там высокая зарплата – до 45 тысяч рублей, в то время как по исправительной системе России в целом она едва превышает 5 тысяч рублей.

 

«Остается пока открытым вопрос, как контролировать нахождение осужденных вне колонии, но авторы планируют его проработать ко второму чтению. Предлагаемые изменения в уголовно-исполнительной системе должны позволить быстрее взыскать нанесенный при совершении преступления ущерб, погасить наложенные штрафы, а также приобрести какие-то трудовые навыки, которые понадобятся им по истечении срока наказания и дальнейшей социализации в обществе», - говорит Андрей Ветлужских.

 

Согласно предоставленной в Госдуму статистике сейчас в колониях-поселениях содержится более 26900 осужденных, из которых трудоустроены 20,5 тысяч человек. Законопроект позволит дополнительно привлечь к труду еще 10 тысяч осужденных.

 

 

Просмотров: 1304

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Преподаватель Гуань Хуань:

«В Китае я не носила шапку, теперь у меня есть шуба с капюшоном и сапоги с мехом»

понедельник, 25 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:41

Кортеж и эскорт с мигалками обрушил рейтинг Дениса Паслера

Новый глава Оренбургской области въехал в город с кортежем из 15 машин.

Сегодня в 10:39

Синоптики объявили на Среднем Урале первую степень опасности из-за атмосферного загрязнения

Вредные примеси в воздухе начнут рассеиваться только к вечеру.

Сегодня в 10:21

В Екатеринбурге сгорел автосервис на улице Карьерная

Огонь повредил три автомобиля.

Сегодня в 10:17

МЧС закрыло первые ледовые переправы в Свердловской области

Автомобилистам нельзя ездить по льду реки Тура.