В ночь 14 июня в Тбилиси произошло самое разрушительное за последние полвека наводнение

Синоптики предупреждают: ливневые дожди в Грузии ожидаются снова

В ночь 14 июня в Тбилиси произошло самое разрушительное за последние полвека наводнение
В ночь 14 июня в Тбилиси произошло самое разрушительное за последние полвека наводнение







В Тбилиси в ночь 14 июня после сильнейшего ливня произошло самое разрушительное за последние полвека наводнение. Стихия повредила дороги, жилые дома, инфраструктуру столицы. Затопило и зоопарк. Многие дикие животные оказались на свободе. Некоторые погибли, некоторых пришлось убить.
По неофициальным данным, насчитывается уже 15 жертв трагедии. Официально жертв катастрофы — 12, трое из них – работники зоопарка. Около двух десятков человек числятся пропавшими без вести. Сегодня в Тбилиси объявлен день траура по погибшим от стихии.
Портал Грузия online сообщает, что материальный ущерб, нанесенный стихией в Тбилиси, составляет только по приблизительным оценкам около 20 миллионов долларов США и, скорее всего, эта цифра будет расти, так как значительно повреждена инфраструктура города.
С сегодняшнего дня, 15 июня к работам по ликвидации ущерба, нанесенного стихией, подключился личный состав Национальной гвардии Вооруженных сил Грузии.
По решению правительства создан чрезвычайный штаб, который руководит работами по ликвидации последствий наводнения. В работах наряду с работниками городских служб участвуют сотни добровольцев.
Начальник департамента геологии Национального агентства Грузии по окружающей среде Мераб Гаприндашвили заявил, что по мнению экспертов, одной из вероятных причин тяжелых последствий наводнения в Тбилиси мог стать оползень, перекрывший ущелье реки Вере.
В результате оползня фактически образовалось искусственное водохранилище, и собравшаяся в нем вода прорвала образовавшуюся дамбу, неся с собой вырванные с корнем деревья и грязевые массы.
Синоптики предупреждают, что ливневые дожди в Грузии ожидаются снова. Существующие оползни продолжат своё движение, а новые сели грозят новыми разрушениями.
Общается также, что в Грузии разгорелись страсти из-за высказывания предстоятеля Грузинской Православной Церкви. Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй считает наводнение, уничтожившее часть зоопарка в Тбилиси, наказанием за то, что в свое время коммунисты построили его на средства, вырученные от переплавки крестов.
Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе в эфире телекомпании "Имеди" сказал в ответ на заявление католикос-патриарха всея Грузии, что удивлен этим заявлением. По его словам, местонахождение зоопарка действительно следует сменить, но не потому, что там были переплавлены колокола.

Просмотров: 487

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.

Вчера в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.

Вчера в 16:25

Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.