В Польше вновь осквернён памятник воинам-освбодителям

Российское посольство в Польше выразило серьёзную обеспокоенность случившимся

http://www.trud.ru/
http://www.trud.ru/

    В среду утром один из читателй издания «RT на русском» прислал в редакцию снимки разбитой плиты, посвящённой героям Советской армии, из города Александрув-Лодзинский в Центральной Польше. По словам автора снимков, разбитый памятник он увидел утром по пути на учёбу. Разрушенная плита, символизуюрующая благодарность военнослужащим Совесткой Армии за освобождение от фашизма, пополнила уже довольно длинный список осквернённых памятников Красной армии на всей территории Польши. 

     Посольство РФ в Польше, узнав ослучившемся, выразило озабоченность участившимися случаями вандализма в отношении памятников воинам Красной армии, освобождавшим Польшу от нацистов. Об этом заявила в четверг агетству РИА Новости пресс-секретарь российской дипмиссии в Варшаве Валерия Пержинская. "В посольстве РФ в Польше с большой озабоченностью узнали о новом случае вандализма в отношении памятников советским военнослужащим, погибшим при освобождении Польши от гитлеровской оккупации. В настоящее время посольство проверяет сообщения средств массовой информации о том, что случилось в городе Александрув-Лодзинский", — сказала Пержинская. По словам Пержинской, "если информация подтвердится, посольство обратится к польским властям с настоятельным призывом принять меры по ликвидации ущерба, установлению виновных, привлечению их к ответственности и недопущению рецидивов в будущем".

    Напомним: днём ранее польские националисты попытались сорвать церемонию у памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, посвящённую 70-й годовщине его гибели. На мероприятие, где присутствовали ветераны Войска польского и российские дипломаты, приехали радикалы на фургоне с вывеской, имитирующей ворота Освенцима. Кроме того, стало известно о том, что демонтированный при строительстве метро в центре Варшавы монумент советско-польскому братству по оружию, установленный в 1945 году, не будет возвращён на прежнее место, поскольку, по словам мэра Варшавы, это политически нецелесообразно.

   Добавим: нападения и осквернения памятников советским воинам стали регулярны и происходят и в других странах Европы. Например, систематически перекрашивается в самые разные цвета - от розового, желто-голубого, цвета украинского флага, до символики американских героев - памятник Советской армии в Софии. Как правило, вандалы остаются безнаказанными. Так, в той же Польше было прекращено дело в отношении 16-летнего Кацпра Шевчыка, обвиняемого в осквернении памятника героям Великой Отечественной войны, который юный вандал забросал банками с красной краской.

Просмотров: 495

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.