В рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тыс. россиян

Рассказал директор ФСБ

В рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тыс. россиян
В рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тыс. россиян

Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ РФ, Александр Бортников на встрече с российскими журналистами по итогам рабочего визита в Вашингтон рассказал, что в рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тыс. россиян. По его данным, за последний год число россиян в Ираке выросло примерно вдвое.

В США Бортников участвовал в саммите по противодействию насильственному экстремизму.

Глава ФСБ не скрывал, что у профессионалов вызывают большую тревогу рост притока пополнений к боевикам и особенно перспектива их возможного возвращения на родину. Он отметил, что такой подход разделяют и его коллеги из других стран, участвовавшие в саммите.

Бортников пояснил: "Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд. С другой стороны - сделать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Российскую Федерацию, не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать".

Директор ФСБ на вопрос о том, может ли найти себе применение в России по примеру некоторых других стран практика полного запрета на выезд, например в Ливию, ответил: "Такая форма существует, когда в некоторых государствах, в том числе европейских, у лиц, намеревающихся выехать в зоны конфликта, отбирают паспорта. По-моему, нормативно регулируют еще и вопрос возможного лишения гражданства, подданства и так далее. Считается, что такая радикальная мера может влиять на намерение граждан участвовать в деятельности террористических структур".

Бортников рассказал, что, не смотря на нормативные шаги властей, желающие влиться в ряды боевиков, ищут обходные пути: "Это процесс обоюдный, и здесь нужно подходить избирательно. С одной стороны, конечно, нужны жесткие меры воздействия. С другой стороны, нужно научиться и влиять на этот процесс: понимая процессы и мотивы, убеждать людей отказаться". "Нужен диалог", - подытожил руководитель ФСБ.

Просмотров: 485

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Сегодня в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.

Сегодня в 17:05

В 2019 году в Екатеринбурге установят 33 камеры фотовидеофиксаций нарушений ПДД

Еще 18 объектов появятся на трассах области.

Сегодня в 16:39

Депутатам Екатеринбурга будут компенсировать расходы только после фотоотчетов

Решение об отчетности будут принимать после резолюции прокуратуры.