Валютные заемщики подали в суд на Центробанк

С требованием признать незаконным бездействие Центробанка

Валютные заемщики подали в суд на Центробанк
Валютные заемщики подали в суд на Центробанк


«Известия» пишут, что активист движения валютных заемщиков Ирина Сафьянова при содействии Общества по защите прав потребителей подала иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие Центробанка, выразившееся в отказе от поддержания курса рубля.
В исковом заявлении говорится: «Ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий Банка России напрямую отразилось на валютных заемщиках. Курс рубля в течение года стабильно слабел, а следовательно, заемщик не может прогнозировать свои расходы для погашения кредита в будущем. На 11.02.2015 курс рубля, установленный ЦБ РФ составляет 65,45 рубля, что практически вдвое больше, чем годом ранее. Таким образом, ослабление курса рубля произошло практически на 80%. При таком показателе стоит усомниться в действиях Ответчика по защите и стабилизации курса рубля. События, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми нами при получении кредита».
Сафьянова пояснила, что нынешний иск носит неимущественный характер, и в случае признания судом бездействия ЦБ незаконным, заемщики подадут иск о возмещении вреда, который был нанесен этим бездействием.
Заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов ранее заявил, что регулятор допускает возможность законодательного запрета валютной ипотеки и относится к такому предложению Госдумы нормально.

Просмотров: 1934

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

среда, 16 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...