Вчера в Азербайджане прошли парламентские выборы

Лидирует на выборах в парламент правящая партия Новый Азербайджан

Вчера в Азербайджане прошли парламентские выборы
Вчера в Азербайджане прошли парламентские выборы

В большинстве избирательных округов на парламентских выборах в Азербайджане побеждает правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан" - ПЕА) президента Ильхама Алиева.

Сообщается, что глава ЦИК Мазахир Панахов огласил предварительные данные по голосованию на 121 из 125 избирательных округов, назвав имена кандидатов, которые набрали наибольшее число голосов. По подсчетам с учетом партийной принадлежности претендентов на места в парламенте, партия президента Ильхама Алиева получает не менее 70 из 125 мандатов. 

Панахов также огласил данные явки избирателей. Явка составила 55,7% от списочного состава избирателей. Глава ЦИК рассказал: "В голосовании приняли участие 2 млн.897 тыс. 188 человек из почти 5,2 млн. избирателей. Это на 6% больше, чем на предыдущих выборах".

Мазахир Панахов отметил: "Выборы во всех округах признаны состоявшимися". Глава ЦИК также подчеркнул, что "никаких жалоб в Центризбирком не поступило". Однако он сказал, что по "горячей линии", организованной для приема жалоб и обращений в связи с возможными нарушениями в ходе голосования, принято 150 заявлений, касающихся вопросов "организационного порядка".

Напомним, на 125 мест в парламенте страны претендовало 767 кандидатов. Более половины из них представляют 15 партий и один блок, объединивший 7 оппозиционных политических организаций, а также независимые кандидаты.

Согласно законодательству Азербайджана, Центризбиркому на окончательное подведение итогов дается 20 дней. Затем официальные результаты должны быть представлены на утверждение конституционного суда.

Международные наблюдатели сегодня планируют огласить предварительные оценки подготовки выборов и хода голосования. Накануне многие поделились своим мнением с журналистами, назвав выборы хорошо организованными, свободными, проходившими в спокойной обстановке при активном участии граждан. За ходом парламентских выборов в Азербайджане следили 503 наблюдателя, представляющие почти 40 международных организаций и более 50 стран.

Просмотров: 517

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:44

Депутат Алексей Вихарев – о попытке спикера убрать глав «неудобных комиссий»: «Он дестабилизирует ситуацию в думе и отталкивает от себя депутатов»

Сегодня Игорь Володин поставил вопрос о снятии с должности Александра Колесникова. На очереди – Алексей Вихарев.

Вчера в 17:43

Министр Козлов обсудил с генконсулом Германии Матиасом Крузе реализацию нацпроектов

Встреча прошла в развитие договоренностей Евгения Куйвашева и германского посла Гезы Андреаса фон Гайра.

Вчера в 16:28

Революции не получилось. Спикеру Володину не удалось сменить председателя «неудобной» комиссии

За отставку Александра Колесникова проголосовало 7 коллег.