Возможна ли беременность после рака яичников?

Рак яичников - это один из самых агрессивных видов рака у женщин.

Рак яичников - это один из самых агрессивных видов рака у женщин. Ежегодно в мире сообщается о 225 случаях злокачественных опухолей яичника. 140 из этих случаев заканчиваются смертельным исходом, то есть, более чем 50% из этих женщин умирают. Главная причина такой высокой летальности – это бессимптомное течение, и, как следствие, - обнаружение на поздних стадиях, на которых рак практически неизлечим.

 

Рак яичников

 

На первом месте по заболеваемости раком яичников находится Сербия, на втором королевство Бруней, а Белоруссия – на третьем месте. Таким образом, исследования, посвященные лечению рака и усовершенствованию методов ранней диагностики рака яичников, являются чрезвычайно важными. Согласно статистике, карцинома яичника занимает «почетное» пятое место по частоте смертей среди женщин, больных онкологией.

 

Беременность после лечения рака яичников

 

Одним из достижений отрасли терапии рака яичника можно назвать наступление беременности с ее успешным последующим течением у израильтянки. Женщину не только полностью излечили от рака, но и помогли в последующем родить здорового ребенка. Здоровые, не пораженные раком ткани яичника были подвергнуты криоконсервации, а затем имплантированы обратно в брюшную полость. Яичниковая ткань произвела яйцеклетку, которая была в дальнейшем оплодотворена. Роды прошли в клинике Бейлинсон в Перах – Тикве.

 

Пациентка столкнулась с диагнозом рака за семь лет до родов. Предписанное лечение включало поведение химиотерапии, пересадку костного мозга. Несмотря на свою эффективность, данная терапия имеет достаточно серьезные побочные эффекты, которые приводят к полному бесплодию. Пациентка находилась в репродуктивном возрасте и в будущем желала стать матерью. Единственным способом позволить пациентке забеременеть, была проведена заморозка яичников и содержащихся в них яйцеклеток с последующей обратной пересадкой. Все процедуры были выполнены, эффективное лечение рака яичников привело к выздоровлению.

 

С момента лечения прошло семь лет, женщина вышла замуж и пожелала родить ребенка. Она вновь обратилась в клинику и сообщила о своем желании. Врачи предложили имплантировать пациентке обратно ее оставшиеся яичниковые ткани. Выслушав всю информацию об операции, ее рисках пациентка дала свое согласие.

 

Особенностью проведенной операции явилось то, что ее осуществил специальный робот. По словам заведующего отделением Ави Бен-Харуша, применение робота позволила максимально уменьшить повреждение собственных тканей организма, сделать ее максимально малоинвазивной. Сквозь крошечные разрезы здоровые, ранее удаленные ткани яичников были помещены на свои места. Роботизация процесса помогла избежать травматизации близко проходящих магистральных кровеносных сосудов, нервных стволов и мочеточников.

 

 

 

Следует отметить, что это не первая успешная операция с применением подобной техники. Помимо пересадки яичников с ее помощью было проведено достаточное количество других сложных онкогинекологических операций. Хирургическое вмешательство заняло не один час, но уже на следующий день женщину выписали к себе домой. Пациентка регулярно проходила все необходимые обследования. Ультразвуковое обследование, анализы крови указали на успешное приживление ткани и активную работу яичников, то есть началось созревание яйцеклеток. Овуляцию наблюдали через несколько месяцев. Через некоторое время врачи зафиксировали наступление беременности. Муж и сама пациентка были чрезвычайно удивлены скорым результатом. Результатом стал настоящим поводом для гордости для лечебного заведения.

 

Перспективы использования криоконсервации яичников

 

Данная методика не является уникальным изобретением израильских ученых. Ее начали воплощать в жизнь последние 15 лет. Во всем мире зафиксировано только 140 случаев родов после проведения операции, но подобное лечение носило скорее экспериментальный характер. Беременность наступала, как в результате экстракорпорального оплодотворения так и естественным путем.

 

Датские ученые под руководством Аннет Дженсен опровергли предположение других исследователей на счет того, что такая операция может привести к рецидиву рака.

Датские ученые на этом не установились и в 2018 году создали искусственный яичник. Они изъяли поврежденный раком яичник и устранили все клетки, и здоровые и пораженные раком, оставив только каркас из белка. На этом каркасе удалось вырастить новые здоровые фолликулы. Новые яичники прижились у животных. Подобные исследования у людей пока отсутствуют.

 

Есть шансы, что новая методика через некоторое время станет составляющей протокола лечения рака яичника, если пациентка планирует в будущее беременность. Следует также отметить, что пока успех операции составляет во всем мире, только 20%. В дальнейшее развитие подобной технологии может продлить женщине детородный возраст даже здоровым женщинам. Возраст, в котором женщины планируют заводить детей, увеличивается – это современная тенденция, поэтому методика может оказаться чрезвычайно актуальной.

 

Криоконсервация и профилактическое удаление яичников

 

На данный момент установлена взаимосвязь между мутациями некоторых генов и возникновением рака. Уже многим известны мутации генов  BRCA1 / BRCA2, которые приводят к развитию рака яичников  и молочных желез в 85% случаев. Этот генетический тест проводится только по показаниям  в качестве скрининга, Показанием служит обычно наследственная предрасположенность, если раком яичников и молочных желез болели  родственницы по женской линии. В этом случае в некоторых странах при обнаружении мутации может быть рекомендовано профилактическое удалении яичников и молочных желез после 40, иногда после 35 лет. Наиболее известный случай – это Анджелина Джоли. Актриса не скрывала, что удалила яичники с трубами и молочные железы, поскольку обнаружились при скрининге эти гены.

 

Благодаря технологии имплантации яичниковой ткани, можно будет после профилактического удаления яичников сохранить их путем криоконсервации и вернуть женщине фертильность на нужное время.

 

ФОТО: www.assuta.co 

 

Просмотров: 595

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

На базе УрФУ будут созданы три крупных образовательных проекта

Они будут направлены на подготовку новых кадров.

Сегодня в 17:16

«Мои двери для него всегда открыты». Вице-мэр Ковальчик рассказал об отношениях с новым директором Водоканала

Евгений Лузгин считается человеком, лояльным к Александру Ковальчику.

Сегодня в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.