Япония не считает вопрос с Курилами решенным

Утверждает генсек кабмина Японии

Япония не считает вопрос с Курилами решенным
Япония не считает вопрос с Курилами решенным

 

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в Токио, что Япония не считает вопрос с принадлежностью Курильских островов решенным: "Этот вопрос не решен. В первую очередь, между Россией и Японией не заключен мирный договор". Он добавил, что "Япония не может принять тот факт, что четыре северных острова во итогам Второй мировой войны стали территорией России".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью "Российской газете", размещенном 19 мая на сайте издания о том, что Япония подвергает сомнению итоги Второй мировой войны. Министр сказал, отвечая на вопрос о том, есть ли перспективы разрешения разногласий между Россией и Японией по проблеме Южно-Курильских островов: "Мы всегда спрашиваем японцев: "Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?" Лавров заметил: "Они отвечают: "В целом да, но вот в этом вопросе - нет. А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо". Министр пояснил: "Пусть другими словами, но юридический смысл таков - ничего не тронь. Мы их возвращаем к Уставу ООН, и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония - единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает".

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Просмотров: 1476

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

понедельник, 20 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:10

В Свердловской области начали подсчет диких животных

На основе анализа предоставленных от учетчиков данных департамент определяет лимиты на охоту.

Сегодня в 16:49

Евгений Куйвашев поздравил Сергея Карякина и его гоночную команду с «серебром» на международном ралли-марафоне Dakar

Глава региона подчеркнул, что гордится результатом, мужеством, выдержкой, решительностью уральских спортсменов.

Сегодня в 16:28

Под офис или жилье. В Екатеринбурге на продажу выставлен старейший деревянный дом, который накануне отремонтировали волонтеры

В центре Екатеринбурга осталось около 20-30 дореволюционных деревянных зданий.