Защитная стена АЭС "Фукусима-1" в Японии накренилась на 20 сантиметров

РФ предложила Японии помощь в выводе из эксплуатации АЭС

Защитная стена АЭС "Фукусима-1" в Японии накренилась на 20 сантиметров
Защитная стена АЭС "Фукусима-1" в Японии накренилась на 20 сантиметров


РИА Новости пишет, что защитная стена, построенная на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии для предотвращения попадания радиоактивной жидкости в океан, накренилась примерно на 20 сантиметров.
Работы по возведению стальной стены вдоль всей береговой линии станции продолжались с 2012 года и были завершены в конце октября текущего года. Защитное сооружение имеет длину около 780 метров и заглублено в почву примерно на 30 метров.
Сообщается, что проведенный специалистами компании-оператора станции TEPCO последний осмотр стены выявил крен конструкции примерно на 20 сантиметров. Эксперты полагают, что наклон сооружения был вызван мощным давлением постоянно прибывающих грунтовых вод на нижнюю часть стены. В результате крена в основании стены образовалась трещина длиной около 500 метров и шириной до 1 сантиметра.
Агентство Киодо сообщило сегодня, 26 ноября, что специалисты TEPCO проводят работы по укреплению опор конструкции и по заделке трещины. Отмечается, что информации об изменении уровня радиационного загрязнения морской воды не поступало. Представители оператора АЭС "Фукусима-1" настаивают на том, что выявленный крен не повлияет на эффективность сооружения.
Первый замглавы госкорпорации Кирилл Комаров, выступая на семинаре "Российские ядерные технологии в области бэк-энда" в Токио сообщил, что Росатом предложил Японии проекты по выводу из эксплуатации японских атомных блоков, дальнейшая работа которых признана нецелесообразной.
РИА Новости пишет, что Комаров уточнил: "Мы можем помочь нашим коллегам с ликвидацией последствий аварии АЭС "Фукусима" и подключиться и к реальным работам на площадке аварийной атомной станции".
Директор центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства по природным ресурсам Японии Дзюньити Эгути ранее отмечал, что японских технологий недостаточно для ликвидации последствий аварии, и стране необходимо техническое сотрудничество с разными странами в этом вопросе.
Кирилл Комаров также отметил, что наиболее масштабное пространство для возможного взаимодействия - это проекты по выводу из эксплуатации и других атомных энергоблоков на территории Японии, перезапуск которых не планируется: "В этой связи мы готовы предложить услуги "Росатома", в том числе нашей немецкой компании Nukem Technologies". Он уточнил, что уже есть конкретные коммерческие наработки с японскими партнерами. Замглавы Росатома добавил, что российские специалисты имеют серьезные компетенции в области работы с разрушенным ядерным топливом, которые в том числе были реализованы и за рубежом.
Напомним, более 4,5 лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Просмотров: 784

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 21 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:27

В Серове сгорела автомойка

На площади 15 кв. метров огонь повредил мебель и чердачное перекрытие объекта.

Сегодня в 10:15

Театр на Малой Бронной покажет в Екатеринбурге спектакль «Поздняя любовь»

Спектакль поставлен по пьесе Валерия Мухарьянова, написанной по рассказу Нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера.

Сегодня в 10:06

Евгений Куйвашев предлагает реформировать комиссии по делам несовершеннолетних

Губернатор предлагает повысить адресность работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.