Сообщить новость
12 августа 2010 г в 12:58

Эксперты: ЧС по засухе на Урале ввели слишком поздно – урожаи уже не спасти

Уцелевшие остатки посевов съест саранча

Добавить в избранное

 

Спасти урожаи в засушливых районах маловероятно, - рассказал JustMedia шеф-редактор научного журнала «Аграрный вестник Урала» Дмитрий Бобылев. По его словам, если до определенного момента зерно не получит необходимое количество влаги, то оно даже не взойдет. А сейчас, чтобы зерна все-таки взошли, на поля нужно проливать столько же воды, сколько и на горящие торфяники, а это в данной ситуации невозможно. Поэтому хоть что-то спасти смогут только те хозяйства, которые находятся вблизи водоемов. К тому же с засухой активизируется саранча, которая съест те остатки урожая, которые еще могут уцелеть.

По мнению эксперта, засуху можно было предотвратить. «Проблема в том, что у нас аграрного предпринимателя как не было, так и нет. Фермерами стали бывшие руководители колхозов, которым удалось отхапать себе большие куски земли. У них нет хозяйского отношения, предпринимательского подхода. Вместо того, чтобы пытаться предотвратить потери урожая, принимать активные меры, они теперь идут с протянутой рукой к власти, потому что они так привыкли. Это расхолаживает. Хороший фермер, который борется за свой урожай, он и окопает территорию, и воду сам привезет - примет все меры, чтобы его не потерять. Например, в Краснодарском крае удалось предотвратить потери урожая, хотя там сильная засуха», - считает Дмитрий Бобылев.

По его словам, чрезвычайное положение надо было вводить раньше, тогда, возможно, удалось бы предотвратить потери. «Властям просто нужно было хоть что-то сделать, вот они сейчас и объявили ЧС. А нужно было раньше думать», - добавил эксперт. По его словам, сейчас важно принять меря по предотвращению подобных ситуаций. Например, осваивать земли вблизи водоемов, так как даже наводнение не так страшно для сельхозкультур, как засуха.

Просмотров: 145

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также