Сообщить новость
31 августа 2010 г в 18:18

Родительский комитет просит упразднить в Екатеринбурге школьно-базовые столовые

В администрации города говорят, что это приведет к развалу системы школьного питания.

Добавить в избранное

Екатеринбургский родительский комитет требует отмены решения городской власти об организации автономных столовых для школьников. Суд подтвердил законность претензий, однако представители администрации по-прежнему настаивают на своем, говоря, что решений суда не получали.

В 2009 году Аркадий Чернецкий подписал постановление о создании автономных муниципальных учреждений «Школьно-базовые столовые». Создание новых учреждений ограничило конкуренцию на рынке. Конкурсы на организацию питания для школьников между частными компаниями перестали проводиться. Несколько частных компаний в связи с этим подали обращение в суд, который признал создание автономных муниципальных учреждений противоречащим законодательству. Кроме того, по выпущенному постановлению деньги на организацию школьного питания направлялись не в учебные заведения, а напрямую муниципальным предприятиям питания. УФАС признало наличие нарушения закона о защите конкуренции. Однако в администрации города не отменяют выпущенные постановления.

«Окончательного решения суда по вопросу законности создания школьно-базовых столовых не вынесено. Существует законная норма, по которой муниципальные организации имеют преимущественное право на ведение такой деятельности. Создание муниципальных учреждений позволяет сохранить стабильность системы питания в школах. Если ставить основным вопросом прозрачность проведения процедур конкурсов на организацию питания, можно развалить всю систему действующих столовых. При частных компаниях каждый год детей можно радовать новинками питания и ценами. Система школьно-базовых столовых работает при низких расценках. Созданный уровень цен и дотаций не составляет интереса для бизнеса»,— говорит пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов.

Деятельность автономного учреждения не устроила Екатеринбургский родительский комитет.

«По постановлению получается, что все школы должны закупать продукты у одной организации. Они обходятся в три раза дороже, к тому же не всегда качественные»,— говорит представитель родительского комитета Евгений Храновский.

План дальнейших действий и возможных переговоров с администрацией родительский комитет сегодня обсудит на общем собрании. В администрации готовы после официального запроса предоставить родительскому комитету подробную информацию о деятельности школьно-базовых столовых.

«Если будут предоставлены документы, подтверждающие продажу некачественных продуктов в столовых, контроль за качеством будет усилен»,— заключил  Константин Пудов.

 

Просмотров: 326

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также