Обманутые дольщики грозятся выйти на улицы Екатеринбурга и перекрыть дороги

Инвесторы требуют передать в собственность ТСЖ землю под домом на Хохрякова, 72.

В Екатеринбурге около 200 обманутых дольщиков готовы выйти на улицы города и перекрыть дороги, если в течение двух недель не будут выполнены требования, которые они выдвинули властям. Как сообщил на пресс-конференции директор НП «Хохрякова, 72» Алексей Силиванов, инвесторы жилых помещений и офисов требуют передать в собственность ими созданного ТСЖ землю под проблемным домом по адресу Хохрякова, 72, строительство которого началось еще 10 лет назад, но до сих пор не завершено. Кроме того, они требуют передачи ТСЖ прав на строительство дома.

«Инвесторы готовы оплатить достройку дома, но не готовы доплатить застройщику, потому что эти деньги растворятся неизвестно куда»,— отметил Алексей Силиванов.

Помимо этого, они требуют разобраться, куда делось 0,5 млрд. рублей собранных с дольщиков средств, которые так и не были вложены в строительство дома. 

Напомним, дом по адресу: улица Хохрякова, 72 строится уже более 10 лет. Застройщиком выступает компания «СПЭК». На основании договора с застройщиком компания «Новый град» собирала денежные средства граждан на строительства дома. По данным Алексея Силиванова, с 2003 года было привлечено порядка 0,5 млрд. рублей. Большинство дольщиков сдавало средства именно в «Новый град», мало кто заключал договор с застройщиком напрямую. В 2009 году ООО «СПЭК» обратилось с иском к «Новому граду» с требованием признать договор между ними недействительным. Решением суда от 12 марта 2009 года этот договор был признан таковым. После «СПЭК» обратился в суды с исками о признании дольщиков не приобретшими права на оплаченное ими помещения. Но 1 сентября Арбитражный суд Уральского федерального округа отменил ранее вынесенные решения судов о признании незаключенным договора между компаниями «СПЭК» и «Новый град». В результате дольщики получили надежду получить свои помещения. Для того, чтобы получить какой-то контроль за этим объектом, инвесторы и собственники помещений в этом доме создали ТСЖ. Однако, по словам инвесторов, застройщик всячески противодействует тому, чтобы ТСЖ могло взять этот дом в свое управление и достроить. 

Как рассказал Алексей Силиванов, ситуация перерастает в физическое противостояние. Случаются драки, проникновения в квартиры дольщиков представителей охраны застройщика. Однако милиция отказывается реагировать на происходящее, уповая на то, что между дольщиками и застройщиком сущсетвуют гражданско-правовые отношения. «Инвесторы ждут какого-то ответа от органов власти. И если в течение двух недель какого-то конструктивного взаимодействия по этим вопросам не будет, инвесторы готовы выходить на улицы и перекрывать дороги»,— заявил Алексей Силиванов.

 

Просмотров: 493

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

четверг, 12 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Сегодня в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Сегодня в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Сегодня в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.