Свердловскую область лишают уникальной коллекции растений. Такой не найти от Москвы до Новосибирска

В законодательстве не оказалось статьи, чтобы защитить земли селекционной станции.

Свердловскую область лишают уникальной коллекции растений. Такой не найти от Москвы до Новосибирска - Фото 1

Свердловскую селекционную станцию садоводства лишают земель. Десятки уникальных сортов плодовых и ягодных деревьев и кустарников могут быть потеряны, а одно из лучших селекционных учреждений России практически перестанет существовать. Земли с многолетними культурами, в том числе составляющими селекционную коллекцию, передаются под малоэтажную застройку. На станции уверены, что предложение передать земли на федеральный уровень поступило от областных властей.

Информация о том, что из 188 гектаров земли селекционной станции 145,4 гектара передаются под малоэтажную застройку, появилась в июле 2010 года. Об этом свидетельствует постановление комиссии Правительства РФ по развитию жилищного строительства, подписанное Игорем Шуваловым. По документу, 93,5 гектара земли передаются федеральному Фонду развития жилищного строительства, полномочия управления еще 51,9 гектара переданы Свердловской области.

«О передаче земель селекционной станции мы узнали только через месяц после выхода постановления, из интернет-публикаций. Решение было принято тихо. Возможно, это решение было пролоббировано кем-то на региональном уровне,— говорит директор Свердловской селекционной станции садоводства Ирина Богданова.

Свердловская станция находится на 4-м месте среди селекционных учреждений России. Она — единственная от Москвы до Новосибирска, специализирующаяся на создании сортов для северных широт. За 75 лет существования ее специалистами выведен и занесен в государственный реестр сорт плодово-ягодных культур 51 сорт. Заканчиваются испытания еще 34 новых сортов. Выведенные на станции сорта отличаются большим содержанием витаминов и стойкостью к болезням и вредителям. Абсолютное большинство уникальных растений находится на передаваемых землях. Кроме того, учебная база станции используется для прохождения практики студентов-биологов омских, новосибирских, тюменских вузов.

«Во все мире существуют решения о сохранении генофонда. Но земли нашей станции отдают согласно Федеральному закону № 161 («О содействии развитию жилищного строительства» от 24 июля 2008 г.). В российском законодательстве нет закона о статусе селекционных учреждений, который мог бы нас защитить. Мы обращались с письмами о помощи селекционной станции к губернатору, в областную думу, писали на сайт президенту и председателю правительства РФ, направляли письма министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник. Пока нам ответила только уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. По ее словам, земли отдают по закону»,—рассказывает Ирина Богданова.

На оставшихся из 188 гектаров землях находятся два коллективных сада, насосная станция, несколько посторонних землепользователей. Выращивать растения можно лишь на небольших лесных окраинах. О каких-либо крупных селекционных разработках при таких условиях речи не идет. Но даже при выделении селекционной станции новой земли на восстановлении утерянной коллекции растений уйдет не меньше 15 лет.

Пока федеральные и региональные власти отказываются заступиться за генофонд отечественного садоводства, на селекционной станции ищут новые возможности отстоять землю. Не исключено, что ученые привлекут к борьбе международные организации.

 

Просмотров: 541

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Тюменской области прорвало одну из дамб. Паводок накрыл деревню Кареглазова

Сегодня в 14:49

В Тюменской области прорвало одну из дамб. Паводок накрыл деревню Кареглазова

Местные жители вынуждены срочно эвакуироваться.

В Элисте возобновит работу аэропорт, закрытый с февраля 2022 года

Сегодня в 13:50

В Элисте возобновит работу аэропорт, закрытый с февраля 2022 года

Нефункционирующими с начала СВО остаются еще 10 аэропортов России.

На Ботанике открыли реконструированный съезд с Объездной дороги на Белинского

Сегодня в 13:39

На Ботанике открыли реконструированный съезд с Объездной дороги на Белинского

Открытие автовокзала «Золотой» запланировано на 2025 год.

Авиабилеты в России могут подорожать на 5-7% из-за новых требований Росавиации

Сегодня в 13:37

Авиабилеты в России могут подорожать на 5-7% из-за новых требований Росавиации

Компаниям предписали высаживать пассажиров при духоте в самолете.