Сообщить новость
1 ноября 2010 г в 16:08

В УрФУ прошло первое заседание ректорского сообщества России

Специально для участия в конференции в Екатеринбург прибыл министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Добавить в избранное

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 1 ноября принял участие в пленарном заседании I конференции ведущих университетов России. Первое заседание ректорского сообщества России прошло на базе Уральского федерального университета, который и стал одним из инициаторов этого представительного форума. В конференции приняли участие министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, руководители 35 ведущих вузов страны.

Николай Винниченко, приветствуя участников конференции, отметил, что в последнее время роль вузов в жизни страны становится все заметнее, они выступают инициаторами многих инновационных процессов. Хороший пример тому — Уральский федеральный университет, который за первый год своего существования стал активным участником реализации инновационных проектов в медицинской и фармацевтической промышленности, в развитии машиностроения и оборонного комплекса и многих других сферах.

Александр Мишарин в своем выступлении поблагодарил организаторов конференции, министерство образования Российской Федерации, ректоров ведущих вузов России за решение провести эту конференцию именно в Свердловской области, на базе УрФУ.

Губернатор напомнил, что несколько дней назад мы отмечали 90 лет со дня основания Уральского государственного университета, ставшего первенцем университетского образования на Среднем Урале, и год с момента подписания Президентом России указа об основании Уральского федерального университета.

Этот вуз объединил в себе лучшие традиции фундаментального классического и политехнического образования, накопленные за девять десятилетий, и сегодня, опираясь на опыт предшественников, приступил к формированию в регионе научно-инновационного кластера, к подготовке современных специалистов, востребованных наукоёмкими отраслями промышленности.

«Создание федеральных университетов и на их базе исследовательских центров — это важный этап реформ образования,— заявил губернатор.— Конечно, становление и развитие университета в новом статусе невозможно без активного участия и поддержки органов государственной власти и бизнес-структур. В УрФУ работает наблюдательный совет, в который вошли руководители российских компаний — УГМК-холдинга, Трубной металлургической компании, Уральского банка Сбербанка России и других. 

Александр Мишарин поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке программы развития УрФУ.

Сегодня доля Урала в машиностроительном и оборонно-промышленном потенциале России составляет более 30 процентов. Здесь самое обширное поле деятельности для будущих выпускников Уральского федерального университета: им предстоит вплотную заняться технологическим обновлением оборонно-промышленного комплекса, информационными технологиями, развитием приборостроения.

На Урале расположены пять из 10 атомных городов Российской Федерации. Работает единственный в мире реактор на быстрых нейтронах БН–600, строится реактор БН–800. Эта отрасль — чрезвычайно важный потенциальный потребитель кадров и разработок Уральского федерального университета. 

На Среднем Урале сосредоточен уникальный комплекс организаций и предприятий, которые образуют полный рабочий цикл региональной наноиндустрии — от фундаментальных научных исследований, проектных и опытно-конструкторских работ, до непосредственного внедрения новейших технологий в промышленное производство. Только в Свердловской области реализуется 122 научных и промышленных проекта по нанотехнологиям. Это огромное поле деятельности для университета.

Александр Мишарин поблагодарил участников конференции за приезд на Средний Урал и пожелал всем вузам стать ведущими в России и известными в мире.

Федеральный министр образования Андрей Фурсенко подчеркнул, что сегодня быстро меняется вся структура высшей школы. На вузах лежит огромная ответственность за то, какой будет высшая школа через 3-4 года.

«Мы должны,— заявил министр,— обеспечить реальную интеграцию науки и экономики, сделать так, чтобы высшая школа и отвечала требованиям времени, и формировала их. Поэтому министерство ждет от ректоров конкретных предложений».

Ассоциация ведущих вузов России, со своей стороны, готова активно участвовать в реформе российского образования. Об этом говорили руководители ряда крупнейших вузов страны — ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МГТУ имени Н. Баумана Анатолий Александров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 268

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также