Геннадий Онищенко планирует ввести запрет на продажу мяса птицы глубокой заморозки.
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко планирует ввести по всей России с 1 января 2011 года запрет на продажу мяса птицы глубокой заморозки и использование подобного мяса в переработке, объяснив это тем, что при глубокой заморозке и последующем размораживании перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства продукта.
Напомним, что ранее было известно о действии специального постановления Роспотребнадзора о поэтапном введении запрета на использование замороженного мяса птицы при производстве мясных полуфабрикатов и готовой к употреблению мясной продукции: с 1 января 2010 года — в производстве детского и диетического питания, с 1 января 2011года — для производства всех видов пищевых продуктов.
Сейчас мясо птицы глубокой заморозки потребляют практически в каждой семье, потому что потребители предпочитают совершать покупки в выходные сразу на целую неделю. Специалисты отмечают, что запрет на «заморозку» приведет к тому, что люди начнут замораживать курицу в домашних условиях. Вследствие этого будет непонятен срок реализации получившегося продукта, потому что для того, чтобы курица могла храниться более недели, ее необходимо замораживать в течение одного дня после забоя.
«С введением охлажденной продукции изменятся сроки хранения. В данный момент 90% курицы и полуфабрикатов продаются в охлажденном виде, поэтому считаю, что эти изменения скажутся на потребителях не так сильно. Возможно, это скажется на тех потребителях, которые привыкли к более дешевой продукции, такой, как замороженные окорочка. Думаю, что введение запрета на заморозку — это как раз продолжение борьбы против всемирно известных окорочков»,— сообщил президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.
Охлажденная продукция ограничивает возможность по производству, реализации и срокам потребления мяса птицы. К такой продукции очень жесткие требования: от забоя птицы до срока окончания потребления всего пять дней.
Екатеринбургские ритейлеры считают, что первое время производители охлажденной продукции не будут справляться с необходимыми объемами и это приведет к дефициту продукции и, как следствие, к росту цен.
«Думаю, что такое нововведение для того, чтобы поддержать местного производителя, потому что на данный момент отечественное производство курицы закрывает потребительский спрос на 100%. Также оно необходимо, чтобы убрать с рынка более мелких производителей. Считаю, что такие ограничения приведут к увеличению стоимости продукции, потому что цена — это качество продукции и логистика»,— сообщил JustMedia вице-президент торговой сети «Кировский» Лев Ковпак.
Свердловские производители мяса птицы глубокой заморозки от комментариев отказались.
Просмотров: 616
Автор: Екатерина Турдакина