Ученые УрГУ изобрели уникальный светодиодный фонарь для освещения городских улиц

Он практически не нагревается и экономит электрическую энергию.

К концу 2010 года малое инновационное предприятие «Лаборатория энергосбережения» (МИП ЛЭС), созданное при УрГУ, планирует запустить производство опытной серии сверхсильных светодиодных светильников. По своим качествам они превосходят как традиционные лампы накаливания, так и обычные светодиоды.

Как сообщает пресс-служба УрГУ, обычный светодиодный светильник в принципе выгоднее ламп, которые используются сегодня для уличного освещения. Если, например, нынешний уличный фонарь расходует 500 Вт, то светодиод при той же освещенности будет потреблять 100 Вт. Однако у него есть несколько минусов: слишком велики размеры и он не выдерживает нагрев выше 70°C.

«Мы предлагаем запатентованное решение, позволяющее светодиодам работать на полную мощность, а сам светильник сделать легким и компактным,— говорит автор изобретения, заведующий одной из лабораторий НИИ физики и прикладной математики УрГУ Валерий Кисеев.— Летом нынешнего года наше предприятие получило положительное решение о приоритете на светодиодные осветительные устройства».

Ученые предлагают использовать для таких светильников уникальную систему, которая применяется для охлаждения компьютерных процессоров и космических спутников. Таким образом, светильники получатся небольшими и их можно будет держать в руках.

Основной рынок сбыта — промышленность и муниципальное городское хозяйство — готов пойти на замену традиционных фонарей, если цена светодиодного светильника позволит окупить его в течение максимум трех лет. Экономические расчеты показывают, что цена светильника МИП ЛЭС позволит вернуть вложенные на модернизацию светового хозяйства средства в период от полутора до трех лет. Свое изобретение ученые представляли на ведущих инновационных форумах России — «Иннопром-2010» в Екатеринбурге и III Международном форуме по нанотехнологиям «Rusnanotech-2010», прошедшем 1-3 ноября в Москве. Сейчас предприятие ищет инвесторов для того, чтобы запустить опытную серию светодиодных светильников и испытать их в реальных условиях — например, на улицах северных городов, где зимой столбик термометра падает до –40°C. Ученые спешат: если внедрить разработку не удастся, ею вполне могут воспользоваться за рубежом.

 

Просмотров: 296

Автор:

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Марианна Федотова, PR-специалист

«Хочется, чтобы теплая погода задержалась как можно дольше в моем любимом городе!»

воскресенье, 19 августа

Сегодня

+17
+17
+17
+17
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

17 августа 2018 в 17:44

«Партия пенсионеров» рассказала о своем видении пенсионной реформы

В Екатеринбурге реготделение РППС готовит пять протестных акций.

17 августа 2018 в 17:09

Екатеринбург глазами смартфонов: в Историческом сквере город «оживет» на фото

«МегаФон» приглашает уральцев посмотреть на городские достопримечательности в новом формате.

17 августа 2018 в 17:01

Эксперт рассказал, чем действительно отравили Скрипалей

Владимир Ворожцов провел собственный анализ.

17 августа 2018 в 16:39

Житель Асбеста взыскивал несуществующие долги по зарплате с работодателей

Злоумышленнику грозит 10 лет лишения свободы.