Дмитрий Ноженко пообедал в студенческой столовой

В «горном» обсуждали качество питания студентов.

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко принял участие в межведомственной координационной комиссии по качеству питания студентов. Цель мероприятия — рассмотреть основные проблемы в организации питания студенческой молодежи. Как сделать студенческий общепит доступным и полезным?

Как известно, институтская пора отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка среднестатистического студента, особенно в период сессии, значительно увеличивается, иногда до 15-16 часов в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервным заболеваниям. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание. Как показывает практика, зачастую студенты питаются нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день. Областное министерство торговли, питания и услуг работает над  проблемой повышения качества питания студентов не первый год. В области действует 137 учреждений среднего и 64 — высшего профессионального образования, в которых обучается около 150 тысяч человек. В регионе действует постановление правительства области «О совершенствовании организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области». Документом предусмотрен комплекс мер по организации здорового, сбалансированного питания молодежи в вузах и колледжах. У нас в области обеспечивают питанием студентов 283 объекта различных типов, в основном это столовые и буфеты, а также кафе, бары, пиццерии. Как показывают проверки, качество блюд и услуг значительно улучшилось.

— Мы должны шире использовать новые альтернативные формы обслуживания в столовых образовательных учреждений. Больше применять обогащенные витаминами и минеральными элементами продукты, формировать рацион современного молодого человека с использованием продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, — поставил задачу министр Дмитрий Ноженко. — О «перекусах» надо забыть.

Ежегодно руководители предприятий ведут работу по укреплению материально-технической базы пищеблоков. Осуществляется замена и модернизация технологического оборудования, открываются дополнительные пункты питания, расширяется ассортимент реализуемой продукции. Если в 2008 году (на момент принятия постановления) собственных столовых не имели 14 процентов образовательных учреждений, в основном эта проблема касалась негосударственных организаций, то в текущем учебном году вузов, где питание не организовано, практически не осталось.
Увеличилось количество предприятий, внедряющих диетическое питание. Около 50 процентов студенческих столовых ежедневно включают в меню блюда «щадящего рациона»: овощи, рыбу, морепродукты.

Однако главной проблемой остаются кадры для студенческого общепита и вопросы финансирования. В некоторых учебных заведениях работа по организации питания ведется неактивно. Причин низкого охвата студентов негосударственных вузов горячим питанием было названо несколько: отсутствие собственной столовой в образовательном учреждении, организация питания в приспособленных помещениях (столовые-раздаточные, буфеты), в которые доставляется из стационарных предприятий приготовленная пища. Зачастую в буфетах недостаточное количество мест, расчетные узлы имеют низкую пропускную способность, как правило, в них работает один человек, он же кассир.

Для улучшения организации питания областным Минторгом разработан стандарт «Организация питания обучающихся и студентов начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждений». Главным пунктом документа является десятидневное меню — скомплектованные рационы питания с приложением комплекта технико-технологических карт, которые включают в себя новые блюда и кулинарные изделия на основе современных технологий приготовления.

Министерство проводит активную работу по организации бесплатных семинаров, конкурсов, тренингов, мастер-классов, на которых только в 2010 году уже повысили свою квалификацию более 480 специалистов общественного питания. Заслуживает внимание и опыт взаимодействия с Федерацией профсоюзов Свердловской области. Присутствующие на совещании студенты Уральского горного университета рассказали о своей работе в комиссии общественного контроля за деятельностью общепита. Будущие горняки отметили, что с началом работы комиссии качество блюд и культура обслуживания в столовых заметно улучшилась, но подчас культуры не хватает самим ребятам: из обеденных залов пропадают столовые приборы, ломается мебель. Дмитрий Ноженко предложил активистам вести работу в двух направлениях: не только осуществлять проверки работников общепита, но и прививать студентам горного университета хороший вкус к еде и правильные манеры. Совместно с Минторгом был издан сборник методических рекомендаций в помощь профсоюзному активу учреждений профессионального образования под названием «Общественный контроль за организацией питания студентов».

Подводя итоги заседания межведомственной комиссии, представители ректоратов вузов, директора комбинатов питания поделились опытом в переоснащении предприятий новым оборудованием, в обеспечении столовых качественным продовольственным сырьем, рассказали о внедрении системы диетического и лечебно-профилактического питания. Была подчеркнута необходимость активной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки.

Практическая часть совещания была продолжена в столовой горного университета, здесь была представлена выставка-дегустация блюд студенческих обедов, а также были подведены итоги областного смотра-конкурса «На лучшую студенческую столовую в 2010 году».

Просмотров: 342

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Специалист по работе со СМИ Марина Приймак:

«Очень радует, когда на Урале наступает настоящее бабье лето»

воскресенье, 23 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:40

«Урал» испортил праздник в Красноярске, одержав победу над «Енисеем»

Соперник «шмелей» впервые в сезоне играл на домашнем стадионе при полных трибунах.

Вчера в 09:05

Берегись автомобиля. «Шоферы» в гостях «раскатали» финский «Йокерит»

Победа над лидером Западной конференции стала для уральцев девятой подряд.

21 сентября 2018 в 21:46

В Екатеринбурге сильнейшие каратисты России сражаются за «Малахитовый пояс»

За два дня турнира разыграют 51 комплект медалей.

21 сентября 2018 в 17:57

В Екатеринбурге вынесли приговор по делу банды, напавшей на ломбард с гвоздодером

Самое строгое наказание получил Сергей Тихонов, который получил пять с половиной лет «строгача».

21 сентября 2018 в 17:55

В администрации Екатеринбурга появилась рабочая группа, ответственная за пенсионную реформу

Ее возглавил замглавы администрации Андрей Корюков.