Один раз в год уральцы смогут выбирать себе врача

С 1 января в силу вступает новый закон об обязательном медицинском страховании.

В первые числа нового, 2011-го, года Екатеринбург и Свердловская область начнут новую жизнь. С 1 января вступят в силу долгожданные изменения в закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). Это принесёт гражданам возможность выбора, повысит качество услуг и, вероятно, сократит количество представленных на рынке страховых компаний.

С нового года уральцы сами смогут выбирать себе лечащего врача, однако это не обязательно будет доктор по месту прописки. То есть, даже проживая в другом районе области, например, в поселке Махнево, можно регулярно на постоянной основе получать бесплатные медицинские услуги в Екатеринбурге. А живя в столице Урала, можно летать лечиться в Москву. Однако если гражданин решит получать медицинские услуги в другом городе, он больше не сможет пользоваться услугами местного врача, а возможность «передумать» получит только через год.

«Конечно, это нововведение не касается срочных операций. Если болезнь может подождать недели две без особого ущерба для здоровья, это уже не срочно е обращение,— рассказал сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.— При этом мы оставляем врачам право не принимать пациента. Раньше врачи должны были принимать пациентов в обязательном порядке. Теперь соглашение будет двусторонним, то есть если врач не против, а пациент настаивает — он пишет заявление и его переводят к нужному врачу».

Помимо врача, граждане будут выбирать страховую кампанию. Раньше за них это делал его работодатель. Теперь каждый должен подать заявление в выбранную страховую компанию самостоятельно. На территории области в данный момент действует 16 страховых кампаний, и это, отмечают специалисты, очень много. Вероятно, возможность выбора приведёт к тому, что часть более мелких страховых компаний будет поглощена крупными страховщиками — покупатель услуг будет голосовать рублём.

Новая система ОМС также должны привести к здоровой конкуренции среди больниц. За каждого доставленного на скорой пациента больницы будут получать средства. Возможно изменение коснётся и частных клиник. Сейчас с ОМС работает 20 частных клиник, в том числе знаменитая клиника УГМК. «Сейчас это не слишком интересно для частных клиник,— заявил Аркадий Белявский.— Но многие из них могут работать на комплексной основе. Скажем, лечение стоит 10 рублей. Страховка пациента составляет 2 рубля. Итого 8 рублей пациент доплачивает из собственного кармана. Некоторые вообще берут с пациента все 10, а потом ещё 2, полагающиеся по страховке. Но, думаю, новая система всё изменит. Скоро финансирование по страховка будет составлять, скажем, 5 рублей из 10, и тогда у частных клиник будет интерес, чтобы бороться за пациентов».

Также новая система повысит конкурентоспособность среди государственной больниц. Пациент уже не понесет свой страховой полис в больницу, которая ему не нравится. Возможно, менее качественные больницы будут вынуждены закрыться или частично закрыть стационар, ограничить количество коек. Остальные, вероятно, существенно повысят качество оказываемых услуг. Единственное, что до сих пор омрачает радужные перспективы — разные форматы полиса ОМС в разных регионах. Чтобы получить несрочное лечение в другом регионе, пациенту придётся выписывать себе местный полис на основании смены места жительства. Но система единого электронного страхового полиса должна решить и эту проблему к 2015 году.

Просмотров: 276

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

пятница, 14 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:30

Свердловчане создали петицию, в которой они попросили Владимира Путина пересмотреть тарифы за вывоз мусора

Документ создали активисты из региональной общественной организации «Экоправо».

Вчера в 17:19

Свердловчанин отсудил у больниц, которые не заметили у него два инсульта, денежную компенсацию

Мужчину лечили, неправильно поставив диагноз, и становилось все хуже.

Вчера в 16:32

Блогер Варламов предложил Высокинскому прогуляться и поучаствовать в «БДСМ»

Один из выпусков своего шоу общественник хочет посветить Екатеринбургу.

Вчера в 15:42

Куйвашев вручил владельцу УГМК медаль «За заслуги перед Отечеством»

Награда Махмудову присвоена указом президента.

Вчера в 14:47

Ревва, Галустян и Глюкоза приедут в Екатеринбург, чтобы показать «Бабушку легкого поведения-2»

Вторую часть популярной кинокомедии уральцы смогут увидеть уже 17 декабря.