Сообщить новость
8 декабря 2010 г в 15:57

В Свердловской области зарегистрирован высокий уровень заболеваемости ОРВИ среди детей

Сезонный подъем заболеваемости гриппом ожидается в середине-конце декабря.

Добавить в избранное

По данным центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, за минувшую неделю в регионе зарегистрировано 27 тысяч случаев заболеваний ОРВИ. Уровень заболеваемости превысил эпидемические пороги во всех возрастных группах и выше уровня прошлой недели на 14%.

Высокий уровень заболеваемости обусловлен заболеваемостью в группе 7-14 лет и 0-2 года.

По результатам лабораторного мониторинга, проводимого на территории области, у трех пациентов выделены аденовирусы, у двух — вирусы парагриппа 2-го и 4-го типов.

«В течение последних трех недель мы наблюдаем подъем сезонной заболеваемости ОРВИ в пределах 12-14% еженедельно. Тем не менее, при неблагополучии по ОРВИ, в соответствии с федеральным законодательством, прямая задача руководства образовательных учреждений — выводить из коллектива необоснованно непривитых от гриппа детей. То есть если ребенок не получил прививку за счет средств федерального бюджета по медицинским показаниям, то выводить его из коллектива оснований нет, но если же он не привит из-за отказа родителей, то руководство детского учреждения обязано исполнить требования федерального законодательства. Таким образом, вопрос закрытия групп или классов входит в сферу ответственности руководства детсадов и школ, Роспотребнадзор же контролирует исполнение требований законодательства»,— рассказал JustMedia заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

В области продолжается иммунизация против гриппа — по состоянию на 6 декабря охват населения профилактическими прививками составил 36%.

Стоит отметить, что сезонный подъем заболеваемости гриппом ожидается в середине-конце декабря.

«Сезонный подъем заболеваемости гриппом был, есть и будет ежегодно. Другой вопрос, в какой период времени его ожидать. В предыдущие годы, за исключением сезона-2009, когда была пандемия, сезонный подъем начинался во второй половине января, когда дети выходили со школьных каникул. В этом году мы прогнозировали более ранний подъем заболеваемости, чем в предыдущие сезоны — не в январе, а в середине декабря. Что мы, собственно, и наблюдаем на протяжении последних трех недель. Однако по амплитуде сезонный подъем заболеваемости гриппом в этом году меньше, чем в прошлом сезоне — уровень заболеваемости в 1,5-2 раза ниже прошлогоднего»,— сообщил Андрей Юровских.

 

Просмотров: 290

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также