На территории области выявлено 971 должностное преступление

Чиновники берут взятки и превышают должностные полномочия.

На сегодняшний день на территории области выявлено 971 должностное преступление, что на 4,6% выше показателей прошлого года. На 41,2% выросло количество получения взяток, на 25,9% — злоупотребления должностными полномочиями.

В ноябре текущего года Свердловский областной суд вынес приговор бывшему главе администрации ГО Верхотурский Александру Пивоварову, который признан виновным в получении взяток от представителя коммерческой организации, получавшей без проведения конкурентных процедур выгодные муниципальные заказы. Одновременно с вынесением приговора в суд направлено еще одно уголовное дело в отношении бывшего чиновника — по обвинению его в совершении ряда преступных деяний, причинивших ущерб муниципальному бюджету.

Другим ярким фактом уголовного преследования за преступления коррупционной направленности является уголовное дело по обвинению бывшего заместителя главы администрации ГО Ревда Андрея Мозалевича. Суд признал Мозалевича виновным в продаже за бесценок земельных участков.

Продолжается расследование уголовного дела в отношении Главы Североуральского ГО Юрия Фролова, задержанному при получении взятки за перечисление денежных средств подрядчику, выполнившему за счет своих средств ремонтные и строительные работы в муниципальных учреждениях.

В прокуратуре области организована работа по проведению экспертизы нормативных правовых актов на предмет выявления коррупциогенных факторов. Уже проверено свыше 10 тысяч правовых актов и их проектов. Коррупциогенные факторы выявлены в 263 из них. Кроме того, в 178 актах выявлены факты противоречия федеральному законодательству.

Всего в 2010 году выявлено 3,3 тысячи нарушений закона. В целях их устранений принесено 460 протестов, большая часть которых рассмотрена и удовлетворена; внесено 834 представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 801 виновное должностное лицо; 160 чиновникам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. В суды области направлено 138 исковых заявлений; возбуждено 182 дела об административных правонарушениях; по результатам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

 

Просмотров: 259

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Сегодня в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Сегодня в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Сегодня в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.