Природные парки области в будущем году порадуют посетителей новыми маршрутами и тропами

Также будет действовать стоянка для тех, кто сплавляется по Чусовой и многое другое.

22 декабря состоялось итоговое заседание координационного совета областных природных парков «Оленьи ручьи», «Река Чусовая» и «Бажовские места». Заседание совета провела заместитель начальника отдела экологической безопасности и особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов Свердловской области Александра Пономарёва. На заседании директора природных парков отчитывались о проделанной за год работе и рассказывали о том, что планируется сделать в следующем году.

В этом году во всех природных парках активно велась эколого-просветительская и научная работа: проводились экскурсии для туристов, работали детские экологические лагеря, проводились научно-исследовательские работы, осуществлялась охрана территории. Природный парк «Оленьи ручьи» в этом году посетили почти 50 тысяч человек, парк «Река Чусовая» — около 3,5 тысяч, парк «Бажовские места» — около 7 тысяч 750 человек. И это только зарегистрированные посетители. По словам директора парка «Бажовские места» Антона Кувшинского незарегистрированных посетителей парка было гораздо больше — около 30 тысяч. В природном парке «Бажовские  места» в этом году была построена и открыта новая туристическая стоянка «Мыс влюбленных». В 2011 году природный парк «Бажовские места» планирует разработать новый маршрут «Золото Сысерти», в парке также будет проложена короткая детская экологическая тропа для родителей с маленькими детьми.

В этом году природный парк «Река Чусовая» получил и полностью отремонтировал помещение для туристов в поселке Староуткинск. Это вторая база для туристов на территории природного парка «Река Чусовая», теперь у парка есть две перевалочные базы: первая находится в деревне Баронская. База в Староуткинске сможет вместить до 16 человек туристов, в их распоряжении три комнаты с двухъярусными кроватями, где можно переночевать, и кухня для приготовления пищи. Уже весной 2011 года новая база откроет двери для посетителей парка. Там смогут останавливаться как те, кто желает походить по проложенным тропам парка пешком в районе поселка Староуткинск, так и те, кто сплавляется по реке. Кроме этого, в будущем году природный парк «Река Чусовая» намерен разработать и проложить тропу для людей с ограниченными возможностями. Этот маршрут будет замкнут на деревню Баронская, где уже существует тропа «Счастливое долголетие» для людей пожилого возраста. Парк также намерен в 2011 году построить четыре новых стоянки на реке Чусовой для сплавляющихся туристов.

Природный парк «Оленьи ручьи» в этом году новых объектов не возводил, однако основательно подготовился к будущей работе в 2011 году. На территории природного парка летом 2010 года научными сотрудниками Уральского государственного лесотехнического университета был проведен расчет предельно допустимой нагрузки на территорию природного парка, на основании их исследований было разработано зонирование территории парка. Благодаря этой работе уже в будущем году природный парк «Оленьи ручьи» начнет замену металлических лестниц, принимая во внимание пошаговый расчет. Такие лестницы будут более удобными для ходьбы, туристы будут охотнее ими пользоваться, не затаптывая территорию склонов парка. Кроме этого, в будущем году природный парк «Оленьи ручьи» намерен начать разработку и прокладку нового туристического маршрута «Долина аракаевских пещер». Этот маршрут будет замкнут на деревню Аракаево, где в ближайшем будущем будет организован второй пункт регистрации туристов природного парка «Оленьи ручьи». Напомним, что все маршруты этого природного парка сейчас закольцованы на поселок Бажуково, где располагается административный центр парка.

Помимо средств, выделяемых из бюджета Свердловской области на содержание природных парков, министерство природных ресурсов Свердловской области ежегодно в рамках областной государственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области» предусматривает средства на санитарную уборку территории парков и на приобретение техники. В 2010 году для природного парка «Бажовские места» были приобретены два снегохода «Тайга», два квадроцикла и прицепы для трактора и для автомобиля. Помимо этого, в 2010 году природным паркам были выделены дополнительные денежные средства для покупки противопожарного инвентаря: мотопомп, огнетушителей и емкостей для хранения воды.

В 2011 году в рамках вышеназванной областной программы для природного парка «Река Чусовая» запланировано приобретение двух катеров.

Комментируя прошедший итоговый координационный совет областных природных парков, министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков отметил, что наши природные парки уже сегодня стараются максимально использовать свои территории для отдыха и оздоровления жителей области. «Организация новых троп, стоянок и баз привлекут на территории природных парков еще большее количество посетителей. И это хорошо, поскольку наша уральская природа может дать заряд бодрости и здоровья здесь и сейчас: ждать отпуска для этого совсем необязательно, хватит и выходных дней. Следующий шаг на этом пути — расширение площади и организация новых особо охраняемых природных территорий. Министерство природных ресурсов Свердловской области над этим уже работает».

 

 

Просмотров: 415

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.