Роспотребнадзор поблагодарил Александра Мишарина за работу над новыми СанПиН для детсадов

Благодаря этим мерам в 2010 году в регионе появилось 14 тысяч новых мест.

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) поблагодарило губернатора Свердловской области Александра Мишарина за конструктивное участие в подготовке дополнений в новые санитарно-эпидемиологические требования к работе дошкольных учреждений.

По данным ведомства, 22 июля 2010 года постановлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН), касающиеся устройства, содержания и организации режима работы в дошкольных организациях страны. Новые нормы пришли на смену СанПиН 2003 года. В них были учтены новые научные данные о влиянии факторов среды обитания на здоровье маленьких детей, предложения педагогов, воспитателей, родителей.

Вместе с тем, после вступления правил в силу в адрес службы от широкого круга руководителей, специалистов, педагогов, должностных лиц стали поступать предложения о внесении в требования дополнений. Губернатор Александр Мишарин назван первым среди руководителей субъектов РФ, которым Роспотребнадзор выражает благодарность за работу над новыми нормами.

Так, по инициативе руководства Свердловской области в новых правилах отменяется ограничение предельной наполняемости групп: ранее в группе не могло быть более 20 воспитанников. Теперь предельная наполняемость групп определяется исключительно площадью помещений. Кроме того, отменено ограничение на этажность зданий детских садов, что позволяет строить здания для детских садов в три и более этажа. Важно, что по новым нормам также разрешено размещать группы для детей от 5 до 7 лет на третьем этаже. То есть теперь при реконструкции над двухэтажными зданиями можно надстраивать третий этаж, тем самым дополнительно увеличивая число мест в детском саду.

Данные предложения были внесены Александром Мишариным не случайно: в 2009 году дефицит мест в детских садах Свердловской области составлял почти 53 тысячи мест. Как известно, руководство области реализует программу по устранению нехватки мест в дошкольных учреждениях, которая предусматривает строительство и реконструкцию детсадов, уплотнение групп, а также возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов. Благодаря этим мерам в 2010 году в регионе появилось 14 тысяч новых мест.

Отметим, что 27 декабря глава Среднего Урала примет участие в заседании Государственного совета РФ, в ходе которого расскажет о реализации в Свердловской области программы развития сети дошкольных образовательных учреждений и о необходимых мерах для развития сети частных детских садов.

Добавим, что дополненная редакция санитарных правил утверждена и проходит процедуру государственной регистрации.
 

 

Просмотров: 264

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Евгения Пешкова:

«Не понимаю людей, которые не любят зиму и постоянно ноют, что им холодно и ветрено»

среда, 20 февраля

Сегодня

-18
-18
-8
-8
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:11

Глава ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова – об увеличении пособий по уходу за детьми-инвалидами: «Надеюсь, что теперь индексация будет ежегодной»

Увеличить данные пособия Путин поручил во время сегодняшнего послания Федеральному собранию.

Сегодня в 17:59

Высокинский официально подтвердил, что храм Святой Екатерины построят на Октябрьской площади

Соответствующее постановление глава Екатеринбурга подписал сегодня.

Сегодня в 17:29

Полпред Цуканов попросил у федерации денег на вторую ветку метро в Екатеринбурге

Это заявление он сделал во время совещания Совета безопасности.

Сегодня в 17:27

Чиновники присвоили улицам в Малом Истоке имена Ростроповича, Магомаева и Дунаевского

Об этом сообщил член комиссии по топонимике Дмитрий Сергин.

Сегодня в 17:07

Свердловские предприниматели отправят в Москву предложения по изменению законов в сфере контроля за бизнесом

Заявление о необходимости изменения нормативной базы в этой сфере сделал Владимир Путин.