Сотни уральских пенсионеров попались на удочку «торговцев БАДами»

Участники ОПГ выманивали у пенсионеров крупные суммы, обещая баснословный выигрыш.

Главным следственным управлением при ГУВД по Свердловской области закончено расследование многоэпизодного уголовного дела по факту мошенничества, совершенного организованной преступной группой в отношении пожилых граждан. Злоумышленникам удавалось выманить у своих жертв крупные суммы денег, а «в подарок» за это потерпевшие получали биологически активные добавки.

Как сообщает пресс-служба ГУВД области, организаторами и руководителями преступной группы являлись двое мужчин. Один из них осуществлял руководство за деятельностью «менеджеров» (каждый из которых отвечал за свой «проект») и «консультантов», занимавшихся непосредственно переговорами с потенциальными жертвами. Также руководитель ОПГ занимался подбором новых участников и их обучением методам преступной деятельности. Второй гражданин осуществлял руководство и контроль за деятельностью курьерской службы и подбор курьеров для доставки «чудо-препаратов», обеспечивал финансовую поддержку группы и распределял прибыль, полученную в результате совершения преступлений. Часть этой прибыли направлялась на поддержание преступной деятельности, в том числе на выдачу «заработной платы» всем участникам группы, оплату услуг связи, аренды помещения, рекламы препаратов в средствах массовой информации, а также для приобретения препаратов и биологически активных добавок. Руководители «коллектива» в целях укрепления исполнительской дисциплины и четкой подчиненности членов преступной группы даже ввели систему штрафов, денежные средства от которых использовались в интересах группы и личных интересах руководства. Организаторы ОПГ пользовались большим авторитетом у своих подчиненных. Они сами разработали общую схему мошенничества, распределив роли в совершаемых преступлениях. Разработанный преступниками механизм действий был очень прост.

Началось всё в Челябинске еще в декабре 2009 года. Для «работы» был арендован офис, а все участники группы обеспечены техническими средствами для совершения преступлений — телефонами с сим-картами с возможностью переадресации и абонентскими номерами, имеющими код Москвы, с использованием которых планировалось совершать звонки на стационарные и сотовые абонентские номера телефонов граждан Екатеринбурга и Свердловской области. Преступники звонили людям, которые ранее приобретали различные препараты, в том числе биологически-активные добавки, после просмотра рекламы, транслирующейся в СМИ, и сообщали им о том, что у них есть возможность выиграть крупную сумму денег, если они готовы заплатить определенный «налог». Подобранные участники группы являлись неплохими, как выяснилось, психологами, они были достаточно разговорчивыми, коммуникабельными и очень артистичными личностями. С целью введения граждан в заблуждение, в качестве подарка обещали им биологически активные добавки и другие якобы полезные для организма препараты. Полученные в результате мошенничества денежные средства передавались через курьеров организаторам. Естественно, потерпевшие не получали обещанных денежных средств, а получали только БАДы и препараты, которые они указывали в заказе. Причем их реальная стоимость была значительно ниже той, которую приходилось платить доверчивым потребителям. После очередного обмана участники ОПГ связывались с одним из организаторов, который находился в Челябинске, и должен был довести дело до конца. Он обеспечивал получение на территории Екатеринбурга и Свердловской области денежных средств через нанятого им курьера, который и должен был перевезти деньги в Челябинск и передать организатору. Часть полученных средств мужчина передавал курьерам за выполненную работу по доставке препаратов.

Со временем, когда злоумышленники поняли, что таким способом можно хорошо заработать, они решили перебраться в Екатеринбург, где создали «фирму-однодневку». Все участники ОПГ с целью конспирации были разделены на три «подгруппы». Для их проживания арендовались три квартиры в разных районах города. Была обеспечена и техническая возможность совершения членами группы преступлений. Помимо уже указанных средств связи у мошенников имелась даже собственная мини-АТС. Кроме того, организаторы обеспечили каждого участника ОПГ методическими рекомендациями по продаже биологически активных добавок, в том числе учебной литературой по медицине, аннотациями к препаратам, сведениями о лицах, ранее приобретавших препараты, в том числе БАДы, проживающих на территории Екатеринбурга и области.

Тем временем количество участников ОПГ увеличивалось — уже к февралю 2010 года в группу входили также и жители Екатеринбурга. Работали все по той же схеме, что и в Челябинске. Преступники выбирали пожилых людей, звонили им на сотовые и стационарные телефоны, вводили их в заблуждение и опять же сообщали им о прекрасной возможности получения выигрыша при условии оплаты «налога».

Одну из потерпевших мошенникам удалось обмануть как минимум трижды. Участница преступной группы позвонила на домашний телефон одной пожилой женщине и сообщила, что та путем случайного выбора выиграла в лотерее 250 тысяч рублей и что возможность выплаты денежных средств может подтвердить финансист одного из банков Москвы. Мошенница тут же передала трубку телефона своему сообщнику, который представился работником банка, подтвердил информацию о выигрыше и пообещал, что ей будет предоставлена возможность получить путевки на лечение на выбор в санаториях и на курортах России и Свердловской области. Опытный «переговорщик» убедил жертву, что той будет обеспечена бесплатная доставка лекарственных препаратов производства Германии, а также страховка жизни и здоровья — как для самой женщины, так и для её матери. Чтобы это все получить, необходимо было всего лишь заплатить подоходный налог. Окончательно мошенники запутали женщину, предложив ей отказаться от санаторного лечения, в результате чего сумма выигрыша может возрасти до 400 тысяч рублей. Доверчивая гражданка согласилась и передала курьеру более 140 тысяч рублей, что составляло как раз 35% от суммы обещанного выигрыша. Мошенники в качестве подарка пообещали ей биологически активные добавки, которые, якобы, очень полезны для организма. В этот же день курьер доставил по нужному адресу БАДы и забрал деньги. Спустя некоторое время злоумышленники снова позвонили доверчивой женщине и сообщили, что «счастливая участница розыгрыша» может получить кроме выигрыша в сумме 400 тысяч рублей за себя, еще и выигрыш в сумме 400000 рублей за иного участника данной программы, но при условии уплаты подоходного налога за этого счастливчика. И вновь наивная гражданка согласилась передать через курьера денежные средства, сумма которых составила более 140 тысяч рублей с целью дальнейшего получения выигрыша — 800 тысяч рублей, так как оснований не доверять мошеннику, который вновь представился сотрудником банка, у неё не нашлось. В тот же день нанятый курьер привез ей «в подарок» еще несколько упаковок биологически-активных добавок, а потерпевшая в свою очередь опять передала ему деньги. Но и на этом дело не закончилось. Еще через некоторое время мошенники снова позвонили своей доверчивой клиентке и сообщили, что она может получить ранее обещанный выигрыш в сумме 800000 рублей при условии уплаты налога, который составлял порядка 80 тысяч рублей. Кроме того, обманщики вновь пообещали предоставить женщине в качестве подарка биологически-активные добавки. И она вновь согласилась и передала через курьера денежные средства.

Опытным мошенникам в ходе беседы с женщиной удалось выяснить, что у нее еще имеется в наличии крупная сумма денег, которая лежит на сберегательной книжке. Естественно, дерзкие злоумышленники вновь решили нажиться на чересчур доверчивой женщине и через три дня снова набрали номер обманутой гражданки. Трубку опять передали «финансисту банка», который сообщил потерпевшей о якобы возможном получении еще 720 000 рублей и лекарственного обеспечения в течение пяти лет, опять же при условии уплаты подоходного налога теперь уже в сумме более 150 тысяч рублей, в качестве же подарка опять пообещали привести БАДы. Удивительно, но женщина опять согласилась передать через курьера денежные средства, и у нее снова не возникло никаких сомнений в порядочности и честности обманывавших ее людей.

И это не единственный человек, который попался на удочку мошенников. Все схемы обмана были абсолютно аналогичными. Остается только удивляться, насколько сильна в людях потребность получить шальные деньги, не прилагая для этого никаких усилий. На этом и удалось сыграть мошенникам.

Задержать злоумышленников свердловским сыщикам удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, инициированных сообщениями обманутых жителей Свердловской области. Расследование завершено, материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Степень ответственности каждого из фигурантов дела определит суд. 

Просмотров: 394

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Учитель года – 2018 Ксения Рыбина:

«Это прекрасно, когда мы не знаем, что нас ждет – солнце или снег, скользкие улицы или оттепель»

среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:17

Глацких отделалась выговором и завтра ответит на вопросы всех желающих. ДОКУМЕНТ

Распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Вчера в 18:55

«Будем смотреть на его работу». Решение об увольнении главы Горздрава, принятое на эмоциях, отложено

Дорнбуш сегодня не согласился с позицией Высокинского по обращению к губернатору.