За прошедший год свердловчане сдали в милицию 76 кг взрывчатки и более 30 тысяч боеприпасов

В ГУВД области подвели итоги акции «Прощай, оружие-2010».

В ГУВД по Свердловской области подвели итоги широкомасштабной профилактической милицейской акции «Прощай, оружие», направленной на добровольную сдачу населением имеющихся у них арсеналов. Целью акции является стабилизация криминогенной обстановки в регионе в целом и снижение количества преступлений, совершенных с применением оружия, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

По его словам, акция реально положительно влияет на состояние оперативной обстановки. Подтверждением тому — результаты за прошедший год. Так, свердловчане в течение 2010 года сдали с милицию 193 единицы различного оружия (в том числе 163 — огнестрельного: восемь пистолетов, четыре винтовки, 37 самодельных стволов, 114 единиц охотничьего оружия), 32542 различных боеприпаса, 30 единиц газового оружия, 39 взрывных устройств и столько же мин и гранат, 76 килограммов взрывчатых веществ, 63 электродетонатора, 25 метров огнепроводного шнура. По итогам акции сознательным гражданам выплачено 754 тысячи 526 рублей.

«Результаты операции 2010 года более впечатляющие, чем в 2009-м,— отметил Валерий Горелых.— В частности, гораздо больше сдано взрывчатки — 76 килограммов против 18 в 2009 году и взрывных устройств — 39 против девяти».

Так, в Асбесте накануне Нового года в дежурную часть ОВД обратился местный житель Максим Порошин 1977 года рождения. Мужчина сдал милиционерам два переделанных газовых револьвера, один пистолет кустарного производства, один импортный пистолет  калибра 7,65 мм, электродетонатор, четыре тротиловые шашки весом 200 граммов каждая и 16,5 метра детонирующего шнура. За этот арсенал сознательный гражданин получил 7000 рублей. По словам мужчины, 29 декабря вечером он гулял с собакой в лесопарке на улице Павлова, возле стадиона предприятия «Ураласбест». Внезапно собака бросилась к полиэтиленовому пакету, лежащему с краю тропки, и принялась его обнюхивать. Когда мужчина пошевелил пакет ногой, оттуда выпал пистолет. Максим сдал находку в милицию.

Операция «Прощай, оружие» будет продолжена и в 2011 году. Как отметил Валерий Горелых, начальник ГУВД области Михаил Бородин намерен ходатайствовать перед правительством региона о повышении расценок на добровольно сданное оружие, боеприпасы и взрывчатку. Напомним, эти расценки были установлены еще в 2007 году. Повышение цены, по мнению сотрудников милиции, будет способствовать более активному избавлению граждан от незаконно хранящихся у них арсеналов.

 

Просмотров: 316

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...